本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

敘利亞危機對土制裁 美議員:羞於面對庫德族

最新更新:2019/10/23 07:34

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)美國國會議員今天繼續推動政府對土耳其祭出制裁,土若不停止對敘利亞東北部的攻勢便可因應;同時,庫德族政治要角呼籲美國總統川普,停止對她的人民進行「種族清洗」。

路透社報導,民主黨籍聯邦參議員范霍倫(Chris Van Hollen)在記者會說:「我們有必要阻止殺戮,有必要確保不給伊斯蘭國(IS)任何機會。」議員們表示,他們正努力尋求更多人共同提案,對土耳其實施嚴厲的經濟懲罰。

● 庫德族領袖:盼川普翻轉政策

同聲附和的,還有庫德族政治領袖、敘利亞民主委員會執行委員會(Syrian Democratic Council Executive Committee)主席阿邁德(Ilham Ahmed)。她透過通譯員表示,曾致電川普要求他扭轉從敘利亞撤軍的決定。

川普兩週前的撤軍決定,替土耳其跨境攻打敘北鋪路。

阿邁德說:「他們想要攻擊我們。他們想要殺害我們成千上萬的人。」

● 只顧油田 民主黨:殘酷

川普今天表示,除了少部分士兵留下來確保石油生產無虞外,不希望留任何美軍在敘利亞。

對此,民主黨籍聯邦參議員布魯門塔(Richard Blumenthal)說:「用油田來轉移這場人道災難的焦點,實在很殘酷。」

國會參眾兩院本週預定舉行若干場聽證會,部分國會領袖預計未來幾週就會針對立法進行表決。

「今日美國報」(USA Today)網站報導,聯邦參議院軍事委員會(Senate Armed Services Committee)17日收取國防部長艾斯培(Mark Esper)和參謀首長聯席會議(JCS)主席麥利(Mark Milley)在土耳其侵略行動方面的機密簡報。

● 敘利亞發生什麼事 美民眾應知情

參院軍事委員會成員之一的布魯門塔表示,雖然不能透露簡報細節,但形容會議室裡的氣氛嚴肅、緊繃。

他說:「不是愉快的會談。我的反應是驚恐、羞愧。美國民眾應該至少要聽到當地正發生的重要事實。」

敘利亞人權瞭望台組織(Syrian Observatory for Human Rights)昨天表示,土耳其發動的攻勢迫使約30萬人撤離,導致120名平民和470名敘利亞民主力量(SDF)戰士傷亡。土耳其表示,765名恐怖分子遭殺害,但沒有平民因此喪命。

● 解決危機 法國求助俄羅斯

法新社報導,法國總統府艾里賽宮(Elysee Palace)發聲明表示,總統馬克宏(Emmanuel Macron)今天告訴俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin),法國希望土耳其延長敘利亞東北部停火時間。

土耳其先前同意對庫德族停火,直到明天晚間10時(格林威治時間22日19時)為止,讓庫德族戰士有時間撤離一處鄰近土國國界、長120公里的「安全地帶」。土耳其警告,明晚期限一過,將恢復攻擊所有留在「安全地帶」的庫德族戰士。

馬克宏之所以選在今天跟蒲亭通話,是因為土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)明天即將出訪俄國度假勝地索契(Sochi)與蒲亭舉行會談。

俄羅斯是土耳其最有力的後盾,也是安卡拉當局擴大安全地帶計畫的關鍵,這項計畫目前因敘利亞政府軍抵達當地馳援庫德族而受阻。

法俄領袖今天通話後,根據俄國總統府克里姆林宮(Kremlin)聲明內容,蒲亭告訴馬克宏,「俄羅斯所做的各項舉措都意在穩定當地局勢」,包括在各方之間建立聯繫。(譯者:葉俐緯/核稿:蔡佳敏)1081022

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱