本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北極熊身上遭塗T-34字樣 俄國學者稱不至於餓死[影]

最新更新:2019/12/04 19:43

(中央社海參崴3日綜合外電報導)俄羅斯社群媒體近日流傳一段影片,顯示一頭北極熊身上遭塗巨大T-34(坦克)黑色字樣,引發熱議。不過,有學者今天上傳影片宣稱這頭北極熊不至於因此餓死,要各界放心。

世界自然基金會(WWF)俄羅斯楚科加地區(Chukotka)職員卡夫里(Sergei Kavry)昨天在網路分享影片,畫面中一頭在雪地漫步的北極熊身上被塗有T-34字樣。

科學家警告,北極熊用來在雪地中隱身的白色毛皮遭「染色」將妨礙牠狩獵,可能影響牠生存。

T-34是前蘇聯在第二次世界大戰期間的主力坦克,在對抗納粹德國軍隊方面扮演重要角色。楚科加地區則位於俄國東北部,據信有世界上總數最多的北極熊群體。

儘管俄國將北極熊歸類為保育類動物,全球暖化和環境污染等人為因素近年明顯壓縮牠的生存空間。

根據俄羅斯新聞社(RIA),今年俄國遠東和北部地區,北極熊接近或侵入人類居住地的例子明顯較往年多。

今年2月,西北部阿漢格斯克州(Arkhangelsk)就在所轄新地群島(Novaya Zemlya)宣布緊急狀態,原因為北極熊大量在人類居住地周邊聚集,其中一個村落甚至陸續遭52頭北極熊闖入。楚科加地區也有類似問題。

針對北極熊遭塗上T-34字樣,俄國網友反應包括為北極熊打抱不平、對可能的惡作劇人士感到憤怒。

也有人藉機嘲諷官方的「愛國主義」宣傳和受其影響的民眾,調侃怎麼漏了「前進柏林」、「再戰一回」等口號。不過,目前討論仍未解開最大疑點:到底誰有能耐制伏北極熊,並在牠身上塗鴉?

俄羅斯科學院遠東分院北方生物學研究所哺乳類生態實驗室高級研究員柯區涅夫(Anatoly Kochnev)指出,1960年代,在俄羅斯北冰洋弗蘭格爾島(Vrangel)工作的科學家確實曾以顏料標記北極熊,小心翼翼地在牠們身上標號。

儘管如此,柯區涅夫強調,T-34事件的重點應為人類對待動物的態度。

柯區涅夫說:「影片由一名楚科奇獵人率先分享,(少數原住民族)楚科奇人確實會獵捕北極熊,但遭動物保護人士反對,稱他們是盜獵者。事實上,相較於在熊身上寫字的人,獵人對動物遠遠更為尊重。」

目前尚不清楚T-34坦克熊的活動和影片拍攝地點。不過,第一時間在社群媒體為受害北極熊覓食問題表示擔憂的柯區涅夫,今天卻在Youtube個人頻道上傳題為「北極熊衛生問題」的影片,要大家放心。影片由他平時拍攝的北極熊影片串聯而成,「主角」並非T-34坦克熊。

根據柯區涅夫的說法,T-34坦克熊不至於餓死,因為北極熊本來就會因狩獵、在泥沙中玩耍而弄髒身體,只要多接觸冰雪就能把自己「洗白」了。(譯者:陳韻聿/核稿:陳彥鈞)1081204

影片來源:Anatoly Kochnev YouTube頻道
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱