本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

伊朗爆發抗議潮 傳最高領袖下令不擇手段鎮壓

最新更新:2019/12/23 22:00
伊朗11月15日爆發抗爭,不到兩週期間內大約1500人死亡。圖為伊朗示威者22日在抗議中燃燒輪胎。(法新社提供)
伊朗11月15日爆發抗爭,不到兩週期間內大約1500人死亡。圖為伊朗示威者22日在抗議中燃燒輪胎。(法新社提供)

(中央社德黑蘭23日綜合外電報導)伊朗全境上月爆發抗爭數日後,最高領導人哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)似乎感到不耐,他召集所有高階安全部門與政府官員會商並下令,不擇手段遏止抗爭。

這道命令獲得與最高領導人關係密切的3位核心消息人士和第4位官員的證實,展開自1979年伊斯蘭革命(Islamic Revolution)以來對抗議者最血腥的鎮壓。

11月15日掀起的暴動不到兩週期間內,大約1500人死亡,這個由3位伊朗內政部官員提供的死亡人數,當中包括至少17名青少年與約400名婦女,以及數名安全部隊成員與員警。

1500人死亡遠高於國際人權團體與美國統計的數據,國際特赦組織(Amnesty International)12月16日公布的報告指出,死亡人數至少304人;美國國務院發表聲明說,估計有數百伊朗人喪命;另有報告指出死亡人數可能超過1000人。

路透社報導,他們掌握的數據,是由兩名官員綜合安全部隊、太平間、醫院與法醫室提供的資訊。

至於鎮壓的命令是否由哈米尼及11月17日的會商下達,伊朗政府發言人不予置評,伊朗駐聯合國代表團也不願就報導回應置評請求。(譯者:曹宇帆/核稿:陳昱婷)1081223

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀