本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
伊朗漲油價引發示威
伊朗政府11月15日突然宣布提高汽油價格50%,引發大規模群眾示威。示威者高呼要打倒伊朗目前的伊斯蘭共和國政府、推翻領導階層,遭到政府血腥鎮壓。國際特赦組織表示,鎮壓造成至少208人死亡。(路透社提供)
伊朗漲油價引發示威

伊朗國營電視台首度承認 稱暴民遭安全部隊射殺

最新更新:2019/12/04 18:51

(中央社記者何宏儒安卡拉3日專電)伊朗爆發不滿燃料價格飆漲的抗議活動,國際特赦組織表示,政府鎮壓據信造成至少208人喪生。伊朗國營電視台今天首度坦承,安全部隊在多座城巿開槍射殺「暴民」。

半島電視台(Al Jazeera)報導,伊朗國營電視台今天就若干波斯語國際頻道針對此一危機所作報導提出批評時,坦承有些「暴民持刀或槍攻擊敏感軍事設施,或是在若干地區挾持人質」,而遭到射殺。

其他與射殺有關的事件,其對象則包括路人、安全部隊、和平抗議人士。不過報導沒有對這些事件予以譴責。

報導也提到,安全部隊在西南部城鎮馬夏(Mahshahr)與一個分離組織遭遇,對方持有「半重型武器」。報導指出:「長達數個小時期間,暴民發起武裝戰鬥。在如此境況下,安全部隊採取行動保護馬夏民眾的生命。」

位在胡齊斯坦省(Khuzestan)的馬夏據信在鎮壓中遭到重創。

美國總統川普今天在英國倫敦告訴記者,「就在我們說話的時候,伊朗可能正在殺害成千上萬民眾,那就是為何他們切斷網路,讓外界無法得知正在發生什麼事」、「不只是小數目」、「數字很大,真的很糟,數字真的很大」。

國際特赦組織(Amnesty International)2日指出:「根據國際特赦組織收到的可信報告,在伊朗11月15日爆發示威活動期間,據信死亡人數來到至少208人。」國際特赦還說,實際死亡人數可能更高。

伊朗官員今天質疑這種說法,不過沒有就此提出證據。伊朗司法部發言人艾斯邁里(Gholamhossein Esmaili)說:「我鄭重宣布,敵意團體提供的數字是徹頭徹尾的謊言,統計數字跟他們宣布的有嚴重落差。」

伊朗迄未公布與導致全國陷入動蕩的這波抗議有關的全國性統計資料,並且切斷網路,以阻擋相關影片和訊息在國內流傳,外界也因此無法掌握抗議規模和暴力程度。報導指出,最近幾天全國大部分地區網路恢復,才開始有一些影片上傳。(編輯:林憬屏)1081203

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱