本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
伊朗漲油價引發示威
伊朗政府11月15日突然宣布提高汽油價格50%,引發大規模群眾示威。示威者高呼要打倒伊朗目前的伊斯蘭共和國政府、推翻領導階層,遭到政府血腥鎮壓。國際特赦組織表示,鎮壓造成至少208人死亡。(路透社提供)
伊朗漲油價引發示威

伊朗武力鎮壓示威 國際特赦組織:至少208死

最新更新:2019/12/03 09:06

(中央社倫敦2日綜合外電報導)國際特赦組織(Amnesty International)今天表示,伊朗民眾上月因不滿燃料價格飆漲而發起抗議,政府鎮壓期間據信造成至少208人死亡。

法新社報導,國際特赦組織說:「根據國際特赦組織收到的可信報告,在伊朗11月15日爆發示威活動期間,據信死亡人數來到至少208人。」國際特赦組織還說,實際的死亡人數可能更高。

根據國際特赦組織說法,新的統計數據讓死亡人數增加近50人。總部設於倫敦的國際特赦組織說,德黑蘭省沙赫里亞爾市(Shahriar)據報有數十人喪命,「是死亡人數最高的城市之一」。

伊朗突然宣布調漲燃料價格多達200%後,民眾11月15日爆發抗議活動,但有關當局迅速將示威活動壓制下來,還幾乎全面封鎖網路一週。

國際特赦組織的中東區域研究及倡議主任魯瑟(Philip Luther)表示,這樣的死亡人數就是「伊朗安全部隊大開殺戒的證據」,呼籲國際社會一定要追究責任。

國際特赦組織說:「死亡人數這麼多,幾乎完全起因於使用武器。」

國際特赦組織還表示,根據蒐集到的資訊,「受害者家屬受到威脅,被告誡不得向媒體發言,或是替親人舉行葬禮。有些家庭也被迫繳納高額費用,才能將親人遺體運回」。(譯者:張曉雯/核稿:盧映孜)1081203

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱