本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

處理疫情不當 美參院共和黨人提法案審查世衛

最新更新:2020/05/07 19:22

(中央社華盛頓6日綜合外電報導)在美國總統川普政府對世界衛生組織(WHO)中止資助、並指控這個組織處理疫情不當後,美國共和黨5名參議員今天提出法案,試圖審查美國在世衛及其他國際組織的參與情況。

美國參議院外交委員會主席里契(Jim Risch)及4名共和黨議員,共同提出「2020年多邊援助審查法」(Multilateral Aid Review Act of 2020),意在成立一個專案小組,以評估多邊機構履行使命的成效,以及是否符合美國利益。

這項法案要求針對38個國際機構提出報告,除了世衛以外,還包括世界銀行(World Bank)、亞洲開發銀行(ADB)、非洲開發銀行(AfDB)、美洲開發銀行(IADB)、歐洲復興開發銀行(EBRD),全球對抗愛滋病、肺結核和瘧疾基金會(GFATM)、多個聯合國(UN)組織及紅十字國際委員會(ICRC)。

川普於4月14日中止美國對世衛的資助,指控世衛宣揚中國對於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情的「假訊息」,並揚言美國政府將對世衛發動審查。

里契在宣布這項法案的聲明中指出:「誠如我們最近所見,世衛在防疫回應上採取令人質疑行動,因此關於我們援助的問責及監督至關重要。」

川普政府官員痛批中國,因為這次疫情已導致逾7萬美國人喪命,並且重創美國經濟。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天再次砲火猛烈,指責中國要為全球成千上萬人染疫喪命負責。

民主黨人指控,共和黨政府無法處理這場公衛危機,試圖轉移公眾焦點。他們表示,世衛需要改革,但在疫情大流行之際不應受到攻擊。

另外,眾議院消息人士透露,民主黨籍眾院外交事務委員會主席恩格爾(Eliot Engel)可能傳喚蓬佩奧,因為他未能在5月4日截止期限前,提供關於中止資助世衛決策的相關資料。(譯者:陳正健/核稿:劉學源)1090507

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族