本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美媒取得外流資料 指中國染疫確診恐達64萬例

最新更新:2020/05/16 14:28
美國媒體取得中國人民解放軍國防科技大學外流的新資料,內容顯示中國的武漢肺炎病例可能多達64萬例。圖為「五一」長假期間,天安門廣場按慣例陳列孫中山先生的大型肖像畫作。(中新社提供)
美國媒體取得中國人民解放軍國防科技大學外流的新資料,內容顯示中國的武漢肺炎病例可能多達64萬例。圖為「五一」長假期間,天安門廣場按慣例陳列孫中山先生的大型肖像畫作。(中新社提供)

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)美國媒體取得中國人民解放軍國防科技大學外流的新資料,內容顯示中國的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)病例可能多達64萬例。

中國官方通報的確診病例為8萬2941起、死亡4633人,但在北京當局缺乏透明性的背景下,外界對這些數字普遍抱持懷疑。

而現在,一份從湖南省長沙市「中國人民解放軍國防科技大學」外流的資料顯示,中國可能有64萬起病例。

此消息來自一個資料庫,洩露給總部位於美國華府的雜誌「外交政策」(Foreign Policy)及非營利新聞組織100Reporters,這兩家媒體就內容進行簡短分析。

兩家媒體表示,資料組包含64萬筆從至少全國各地230個城市取得的個人資料。

每筆資料都包含特定日期、特定地點的經緯度及「已確認」的病例數,日期介於2月初到4月底。

這些地點包括醫院、公寓社區、旅館、超市、火車站、餐廳、學校,甚至速食餐廳肯德基的一家分店。

假定每筆資料都包括至少一起病例,就意味至少記錄了64萬起病例。

這個數字可能會更多,有一筆資料包含了兩起病例,是在3月17日由哈爾濱市一座教堂通報;但數字也可能更少,因為記者說,目前並不清楚這些資料是如何蒐集得來。

此外,也不清楚資料為何是在特定日期、從特定地點取得。資料蒐集方法若不一致,就意味一起病例可能會被重複計入,導致數字產生偏差。

資料組也未說明「已確認」病例的定義,這會造成其他國家通報出現差異。

由於資料中並無姓名或身分細節,「外交政策」與100Reporters都表示無法查證任何病例。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導指出,這份未公開資料雖有缺漏,但這麼大的資料庫將加深外界對中國隱匿疫情資訊的疑慮。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)拒絕回覆「外交政策」與100Reporters的詢問;世界衛生組織(WHO)則表示不清楚這個資料庫的存在。

法新社彙整的官方數據顯示,截至台灣時間16日凌晨4時30分,2019冠狀病毒疾病已在全球造成超過450萬人感染、超過30萬人死亡。但一般認為,這兩個數字都被嚴重低估,因為採檢工具不足的問題非常普遍。(譯者:曾依璇/核稿:盧映孜)1090516

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀