本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

WHO:疫情未達高峰 週末赴中國調查病毒起源

最新更新:2020/07/08 07:50
世界衛生組織7日表示,世衛專家本週末將前往中國,研究疾病起源及傳播途徑。圖為中國北京金域醫學實驗室人員進行核酸檢測作業。(檔案照片/中新社提供)
世界衛生組織7日表示,世衛專家本週末將前往中國,研究疾病起源及傳播途徑。圖為中國北京金域醫學實驗室人員進行核酸檢測作業。(檔案照片/中新社提供)

(中央社記者唐佩君布魯塞爾7日專電)世界衛生組織今天表示2019冠狀病毒疾病疫情仍加速蔓延,尚未達到高峰,並宣布世衛專家本週末將前往中國,研究疾病起源及傳播途徑,還提到武漢是研究起源的最佳起點。

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)今天在日內瓦總部線上記者會表示,先前全球花費12週時間才達到40萬2019冠狀病毒疾病(COVID-19)確診病例,但上週末全球就通報新增40萬例,疫情還在加速蔓延,尚未達到全球大流行的高峰。

根據世衛疫情通報,4日及5日全球單日新增病例皆超過20萬。

譚德塞提到,過去數月,各界對2019冠狀病毒疾病起源有很多討論,現在世衛已完成準備工作,專家將在本週末前往中國,與中國合作,任務目標是增進對2019冠狀病毒的動物宿主了解,及確定疾病如何在動物和人類之間傳播。

他未進一步說明專家人數、成員組成等細節,但強調世衛團隊前往中國,並不是中國未進行研究,世衛團隊此行也不是從零開始,會從中國既有的研究基礎上進一步研究。

影片來源:World Health Organization (WHO)

媒體進一步詢問世衛前往中國的具體計畫和會不會去武漢。世衛突發衛生事件執行主任萊恩(Mike Ryan)表示,武漢是研究2019冠狀病毒動物起源的最佳起點,但他認為科學必須對所有可能性保持開放態度 。

COVID-19從中國爆發造成全球大流行,國際強力呼籲調查病毒起源,美國懷疑病毒可能起源於中國一座實驗室,但中國當局對此強烈否認。

此外,近期有逾200位科學家表示,有證據顯示,新型冠狀病毒會在室內經由較小的微粒懸浮空中傳染,呼籲世衛修改防疫建議。

對此,世衛感染防控技術負責人阿萊格蘭茲(Benedetta Allegranzi)在記者會上表示,這項領域有一些新的證據,世衛持開放態度,但需要進一步了解。

巴西總統波索納洛2019冠狀病毒檢測呈陽性反應,波索納洛過去一直不戴口罩,媒體詢問世衛對公眾人物應做榜樣的看法?對此,譚德塞說,祝波索納洛早日康復。

譚德塞另強調世衛很早就表示病毒非常危險,是公衛頭號敵人,不僅傳播快且會致命,強調所有人都是脆弱的,因此全世界應團結戰勝這個敵人。(編輯:陳政一)1090708

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀