本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

黃金石油靠邊站 木材榮登美國最熱門大宗商品

最新更新:2020/07/12 19:38

(中央社紐約12日綜合外電報導)黃金價格正朝向歷史最高價位逼近,原油期貨價格也在短短1個半月內從每桶負40美元飆上40美元,但美國現在最炙手可熱的大宗商品卻不是它們,而是木頭。

「華爾街日報」報導,木材與夾板等木料價格近期飆升,除了因為2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情緩和後,住宅建築工人加緊趕工彌補停工期間損失,導致木料需求大增;疫情期間各地實施居家禁足令,也引發「自己動手做」(DIY)熱潮;加上餐廳和酒吧如今爭相設置戶外座位區,造成木材需求不墜。

木材期貨價格自4月1日以來已大漲超過85%,9日7月交割的期貨價格來到每千板英尺499美元,交易更熱絡的9月交割期貨價格收盤價也高達481.90美元,雙雙超越疫情爆發前的高點463美元,當時美國住房建築市場正處於2006年以來最興盛時期。一般木材期貨價格不常高於450美元。

美國匹茲堡的化學材料公司柯柏斯(Koppers)執行長波爾(Leroy Ball)表示:「許多鋸木廠原本以為,(疫情導致)人們失業和看緊荷包,木材需求將下滑,因此紛紛關閉商店轉做維修。結果卻恰好相反。」柯柏斯專門生產木材加工所需的化學製品,加工後的木材可用於蓋平台、圍籬和電線桿。

美國現在木材和夾板往往很快從貨架上被掃購一空。紐約布魯克林區木材行「三州木材」(Tri-State Lumber)的經理維德(Leiby Wieder)說:「人們沒去度假,而是留在家裡蓋露天平台、圍籬、棚架,什麼都有。」

紐約市目前仍禁止餐飲業者提供室內用餐,但開放室外用餐。因此有些業者打造露天平台,或是用夾板做成花圃架來區隔路邊停車區。

波爾表示,柯柏斯最大幾家客戶今年訂單量較去年暴增近4成,以往生意暢旺的年份也不過成長6%到7%。「誰料得到呢?我們現在忙著趕工,也想弄清楚有多少是短期需求,以及有哪些需求會長期維持。」(譯者:李佩珊/核稿:張正芊)1090712

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族