本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

亞美尼亞指控土耳其 派4千戰士為亞塞拜然助戰

最新更新:2020/09/30 14:09

(中央社莫斯科28日綜合外電報導)亞塞拜然與亞美尼亞為納哥諾卡拉巴克地區爆發衝突之際,俄羅斯國際傳真社(Interfax)報導,亞美尼亞駐俄大使今天指控,土耳其從敘利亞北部派遣約4000名戰士前往亞塞拜然。

亞塞拜然人口以穆斯林為主,亞美尼亞多數人口是基督教徒,因為宗教、歷史及地緣政治等因素,土耳其是亞塞拜然的親密盟友,俄國則被視為亞美尼亞的傳統盟邦。

俄羅斯新聞社(RIA news agency)報導,亞美尼亞駐俄大使指出,土耳其派遣的戰士正參與納哥諾卡拉巴克地區(Nagorny Karabakh)的戰鬥。

納哥諾卡拉巴克地區位於亞塞拜然境內,為亞美尼亞族分離主義分子掌控。亞美尼亞和亞塞拜然軍方今天為這個地區連續第二日激烈交火,雙方指控彼此動用重型火砲。

亞美尼亞國會今天譴責,亞塞拜然對當地發動「全面軍事攻擊」,並稱土耳其涉及這場危機恐導致區域不穩定。

亞塞拜然總統阿利耶夫(Ilham Aliyev)的幕僚今天否認此事,堅稱土耳其未在兩國衝突之際從敘利亞派遣軍隊前往當地。

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)今天要求,亞美尼亞應終止對納哥諾卡拉巴克地區的「占領」。

歐洲聯盟(EU)今天警告,區域強權不應干預納哥諾卡拉巴克地區的衝突,歐盟並譴責「嚴重升高情勢」威脅區域穩定的作法。

歐盟對外事務發言人史丹諾(Peter Stano)表示,布魯塞爾當局無法證實關於外部力量加入這場衝突的報導,但他也指出:「任何外部干預都不可接受。」

除了歐盟,法國、德國、義大利、美國、俄羅斯及西班牙都已呼籲雙方停火。(譯者:陳正健/核稿:林治平)1090928

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀