本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

亞美尼亞交戰亞塞拜然 聯合國安理會開緊急會議

最新更新:2020/09/30 14:09
亞塞拜然境內亞美尼亞族分離主義分子掌控的納哥諾卡拉巴克地區爆發激烈戰鬥。圖為亞塞拜然國防部推特28日貼出交火畫面。(圖取自twitter.com/wwwmodgovaz)
亞塞拜然境內亞美尼亞族分離主義分子掌控的納哥諾卡拉巴克地區爆發激烈戰鬥。圖為亞塞拜然國防部推特28日貼出交火畫面。(圖取自twitter.com/wwwmodgovaz)

(中央社紐約聯合國總部28日綜合外電報導)亞塞拜然境內亞美尼亞族分離主義分子掌控的納哥諾卡拉巴克地區(Nagorny Karabakh)週末爆發激烈戰鬥,外交官員今天說,聯合國安全理事會明天將舉行閉門緊急會議。

法新社報導,外交官員說,會議將在格林威治時間21時(台北時間30日凌晨5時)舉行。法國與德國敦促將緊急會議列入議程後,比利時正式提出要求。

非常任理事國愛沙尼亞早在27日強調,必須對納哥諾卡拉巴克地區爆發致命衝突召開緊急會議。

外交官員說,英國也加入歐洲國家行列推動舉行會談;這些官員又說,會議結束後,安理會將發表聯合聲明,如果沒有達成全體共識,將由歐洲會員國發表。

這場衝突是在年度聯合國大會期間爆發,外界擔憂高加索地區的亞塞拜然與亞美尼亞將發生戰爭;這兩個國家都曾是前蘇聯的加盟共和國。

納哥諾卡拉巴克地區在亞塞拜然境內,但由亞美尼亞族分離主義勢力掌控,亞美尼亞與亞塞拜然陷入領土爭議衝突數十年,今年稍早與2016年曾爆發致命戰鬥。

亞塞拜然與亞美尼亞部隊今天持續交戰、造成更多人喪亡,在國際呼籲這兩個宿敵停火時,土耳其仍發表好戰言論。

俄羅斯與亞美尼亞有軍事結盟,土耳其則支持亞塞拜然。

根據可取得的最新數據,最近的戰鬥造成至少95人死亡,包括11名平民。(譯者:張曉雯/核稿:曾依璇)1090929

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀