本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國際特赦:臉書Google助越南審查 成無人權地帶

最新更新:2020/12/01 17:41
人權團體「國際特赦組織」1日警告,臉書和谷歌在越南協助審查和平異議人士與政治表達,已快成「無人權地帶」。(圖取自Unsplash圖庫)
人權團體「國際特赦組織」1日警告,臉書和谷歌在越南協助審查和平異議人士與政治表達,已快成「無人權地帶」。(圖取自Unsplash圖庫)

(中央社河內1日綜合外電報導)人權團體「國際特赦組織」今天警告,臉書和谷歌(Google)在越南協助審查和平異議人士與政治表達,已快成「無人權地帶」。

共產越南關押批評者不是新鮮事,但近年來仍因鎖定臉書(Facebook)使用者飽受抨擊。在所有獨立媒體都遭禁的越南,臉書是很受活躍人士歡迎的一處論壇。

臉書今年稍早坦承會阻擋當局視為違法的內容,其最新透明度報告披露,依照政府命令審查的內容,和前6個月相較增加近1000%。

「國際特赦組織」(Amnesty International)今天在報告中表示,已訪談11名今年臉書內容被越南封鎖的活躍人士,另有3人發表的類似內容遭Google旗下YouTube審查。

其中因參與親民主組織被越南通緝後逃出的阮文莊(Nguyen Van Trang,譯音)表示,5月起臉書封鎖他有關共產黨最高領導人阮富仲(Nguyen Phu Trong)以及黨高層陳國旺(Tran Quoc Vuong)的所有內文。

▼圖為阮文莊(中)2018年在越南河內的法庭受審,罪名為「企圖顛覆國家政權」。

Embed from Getty Images

阮文莊也說,他針對土地糾紛等爭議議題的貼文,也被越南YouTube封鎖。

他告訴法新社:「我覺得好氣,對社會運動人士而言,這些平台在民主、人權、公民社會等進步性價值方面,扮演著影響人心的重要角色。」

「臉書和Google的妥協不僅僅是封鎖訊息而已,在一個人民沒有許多機會參與政治活動的國家,也是在阻礙進步。」

越南有超過5300萬人使用臉書,占總人口一半以上,這個平台也是本地商家重要的行銷工具。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

根據業界專家,越南現在是臉書和Google在東南亞營收最高的國家,但「國際特赦組織」警告,雖然它們「一度是這個國家言論自由擴大的重要希望,社群媒體平台正迅速成為無人權地帶」。

根據越南國家媒體,越南資訊傳播部長阮孟雄(Nguyen Manh Hung)上月表示,科技公司遵循要求,移除「不利黨和國家的訊息與宣傳」的比率高於以往。同一份報導也說,今年臉書遵循95%的政府要求,YouTube 則遵循90%。(譯者:鄭詩韻/核稿:張曉雯)1091201

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族