本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

接種疫苗後沒戴口罩開趴 印尼男演員道歉

最新更新:2021/01/14 15:23
印尼14日起全面施打新型冠狀病毒疫苗,醫護人員是優先施打對象之一。圖為印尼衛生部副部長丹特(左)在雅加達中區RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo接受接種。中央社記者石秀娟雅加達攝  110年1月14日
印尼14日起全面施打新型冠狀病毒疫苗,醫護人員是優先施打對象之一。圖為印尼衛生部副部長丹特(左)在雅加達中區RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo接受接種。中央社記者石秀娟雅加達攝 110年1月14日

(中央社記者石秀娟雅加達14日專電)印尼醫護人員、地方首長等列為優先施打疫苗對象者今天起接種。一位知名演員昨天率先接種,但之後參加聚會沒戴口罩、沒保持社交距離,引發社會譁然,印尼總統府予以譴責。

印尼昨天展開2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗接種,使用的是中國科興生物技術公司(Sinovac)的疫苗。總統佐科威(Joko Widodo)等官員及知名男演員拉菲(Raffi Ahmad)等名人安排在總統府率先接種,以提振民眾對疫苗的信心。

有線電視新聞網印尼台(CNN Indonesia)等媒體報導,拉菲接種疫苗後和太太參加一場娛樂界名人聚會,照片顯示,現場擁擠,拉菲等人都沒戴口罩,也沒有保持距離,引起社會譁然。

印尼知名女歌手雪瑞納(Sherina Munaf)在社群媒體推特(Twitter)推文表示:「嗨,拉菲,接種疫苗不代表你就可以在群眾中到處遊蕩,你被安排最優先施打疫苗,是因為你有很多粉絲。因此,請做好榜樣,你的粉絲都在看你怎麼做。」

印尼總統府秘書處主任赫魯(Heru Budi Hartono)表示,很感謝有人公開提醒拉菲他的不當行為,總統府已譴責拉菲,也要求他必須遵守防疫守則。

拉菲今天稍晚已在社群媒體向佐科威及全民發表道歉聲明,承認他「疏忽、做錯了」,他未來會遵守防疫規定,也呼籲粉絲施打疫苗後仍要遵守防疫守則,互相提醒。

雅加達南區克巴尤蘭巴魯區(Kebayoran Baru)警察局長蘇普利揚托(Supriyanto)說,這場聚會是在私宅舉行,警方將調查拉菲等人是否違反防疫期間的規定。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

印尼媒體今天報導,印尼執政黨、民主奮鬥黨(PDIP)國會議員雷布卡(Ribka Tjiptaning)質疑疫苗的有效性與安全性,因此拒絕接種疫苗。

印尼醫師會發言人埃利娜(Erlina Burhan)表示,接種疫苗是為了達群體免疫,至少要70%的人接種,才能保護30%無法施打的人。印尼食品藥物管理局(BPOM)已核發這支疫苗的緊急使用授權,保證其安全性,也確認有65.3%的保護效力。(編輯:郭中翰)1100114

印尼14日起為醫護人員、地方首長等群體優先施打新型冠狀病毒疫苗。圖為雅加達中區RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo的醫護人員等候接種。中央社記者石秀娟雅加達攝  110年1月14日
印尼14日起為醫護人員、地方首長等群體優先施打新型冠狀病毒疫苗。圖為雅加達中區RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo的醫護人員等候接種。中央社記者石秀娟雅加達攝 110年1月14日
印尼施打疫苗計畫14日展開,目前使用的是中國科興生物技術公司(Sinovac)的疫苗。中央社記者石秀娟雅加達攝  110年1月14日
印尼施打疫苗計畫14日展開,目前使用的是中國科興生物技術公司(Sinovac)的疫苗。中央社記者石秀娟雅加達攝 110年1月14日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族