本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

基督城大地震10週年 紐西蘭總理致哀

最新更新:2021/02/22 16:11

(中央社基督城22日綜合外電報導)紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)今天向基督城(Christchurch)大地震罹難者致敬,紐西蘭也默哀1分鐘,紀念那場奪走185條人命的震災10周年。

數千人聚集在南島的基督城參加紀念儀式,並在當年6.3淺層地震發生的中午12時51分默哀1分鐘。

阿爾登表示,那是改變這座40萬人城鎮的一刻:「死傷的意義非常重大,每天都有許多東西提醒著我們,讓我們更難熬過去,像是殘破的景象、餘震、掙扎的親友與鄰居,還有內心深處藏著傷痕的孩子。」

「10年過去了,卻還是有人每天生活在那天的長長陰影下。」

那場強震讓辦公大樓崩塌,把許許多多人壓在瓦礫堆下。地震過後緊接的是讓人筋疲力竭、現在才開始取得能量的重建工作。阿爾登坦承,許多居民都覺得很難走下去。

她說:「對這座城市而言,這10年非常難熬,我知道有時真的快撐不下去了。」

「但放眼未來十年,我看到了希望、能量和樂觀,我看到基督城列名紐西蘭最棒且最有未來的城市,真的是名不虛傳。」(譯者:鄭詩韻/核稿:陳政一)1100222

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族