本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

沖繩戰役76週年 疫情影響未邀首相等政要慰靈

2021/6/23 13:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京23日綜合外電報導)日本境內目前唯一發布「緊急事態宣言」的沖繩縣,今天適逢沖繩戰役76週年,但受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響大幅縮小追悼規模,未邀首相菅義偉等政要出席慰靈。

日本沖繩縣在二次大戰尾聲發生慘烈陸上戰役,當年許多沖繩居民被捲入戰事,死亡人數逾20萬人,平均每4名沖繩縣民就有1人死亡。沖繩縣政府把舊日本軍隊組織性戰鬥結束的6月23日,定為沖繩慰靈日。

日本讀賣新聞報導,今天是沖繩一年一度追悼沖繩戰役犧牲者的慰靈日,在76年前最後激戰地的沖繩縣糸滿市的和平祈念公園內,一早就有陣亡者遺屬在刻有陣亡者姓名的「和平之礎」(和平柱石)前祈禱。

沖繩縣政府及縣議會在和平祈念公園舉行追悼儀式,但由於目前仍處於「緊急事態宣言」,只開放30人參與儀式。往年包括縣民在內會有約5000人出席,但今年因疫情大幅縮小規模,也未邀菅義偉及相關部會首長出席。

沖繩縣知事玉城鄧尼在儀式上表明將把戰爭體驗傳承給下一世代的決心;由於2022年5月就是沖繩縣回歸日本的50週年,玉城要求日美兩國政府解除沖繩縣所擔負過重的美軍基地負擔。

菅義偉透過錄製影像表示,日本政府會確實朝減輕沖繩縣基地負擔拿出結果,他本人也會站在最前線促進沖繩復甦。

日本放送協會(NHK)報導,不論國籍也不論軍民,在沖繩戰役中陣亡的24萬1632人的姓名,都刻在「和平之礎」上,今年又增刻41人姓名。

82歲的新垣勳今天上午在刻有父親姓名的柱石前,雙手合十祈禱。

新垣說,不知道父親是在哪裡陣亡,也找不到遺骨,所以他每年為了見父親,都會到這裡來。

76年前戰事爆發後,新垣跟母親及姊姊被疏散到沖繩本島北部倖免於難,但母親戰後死於瘧疾。

一名專門負責為遊客導覽沖繩戰役遺跡等處的20歲女性說,她是在學校學到有關沖繩戰役的歷史,但開始從事導覽工作後,更能深刻感受到沖繩戰役,「我們能做的事就是讓他人都能明白戰爭的悲慘,向陣亡者立誓會確實地傳達給他人」。(譯者:黃名璽/核稿:劉文瑜)1100623

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族