本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

前幕僚:英相去年曾拒封城 因只有80歲以上病故

2021/7/20 09:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦19日綜合外電報導)英國首相強生昔日首席顧問康明茲在今天播出專訪片段中說,強生去年秋季不願加強防疫限制,因為他認為染疫病故者「基本上都是80歲以上」,且不認為NHS醫療系統會不堪負荷。

這是康明茲(Dominic Cummings)去年11月離職後首度接受電視專訪,英國廣播公司(BBC)今天播出節錄片段,明天將播出完整內容。

康明茲在專訪中還說,去年3月疫情開始蔓延時,他曾介入阻止強生(Boris Johnson)晉見當時高齡93歲的女王,進行例行面對面會談。當時有關當局呼籲民眾避免不必要接觸,尤其是接觸年長者。

康明茲宣稱他當時告訴強生:「首相辦公室有人隔離中,你我都可能有新型冠狀病毒。你不能去見女王,要是你去見女王將病毒傳染給她怎麼辦?你當然不能去。」康明茲還說:「他(強生)說他基本上沒考慮太多,還說『沒錯,我不能去』。」

首相辦公室否認有此事發生,白金漢宮則婉拒置評。

康明茲還分享去年10月一連串即時通訊軟體WhatsApp訊息內容,據稱是強生傳給幕僚們的訊息。

康明茲說,強生在一則訊息中笑稱年長者可能「染疫且活更久」,因為大部分病故者都超過平均預期壽命。

「幾乎沒有60歲以下的人去醫院…而且那些人幾乎都活下來。而我不再相信(英國公立醫療系統)國民保健署(NHS)全部不堪負荷這類的話。大夥兒,我認為我們或許需要重新校準…我國80歲以上者最多300萬人吧。」

據報強生還寫道:「這顯示我們不用全國封鎖。」

不過強生去年10月31日曾宣布英格蘭地區封鎖4週,還說有必要以此確保NHS不會崩潰,因為數據顯示,不「強硬行動」的話,死亡人數恐達「一天數千人」。

強生發言人表示,強生先前已採「必要行動保護人命和生計,以最佳科學建議為指導方針」。發言人還說,政府在3次全國封鎖期間避免NHS不堪重負。

路透社報導,儘管有聲浪質疑強生當首相不稱職且不滿政府抗疫作為,康明茲的種種批評尚未嚴重打擊強生在民調中的支持度。路透社也尚無法獨立證實上述WhatsApp訊息真實性。(譯者:盧映孜/核稿:張曉雯)1100720

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族