本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

強生訪白宮會拜登 談氣候變遷與火車之旅

2021/9/22 08:44(9/22 09:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國總統拜登(右)與英國首相強生(左)21日在白宮橢圓形辦公室會面。(圖取自facebook.com/borisjohnson)
美國總統拜登(右)與英國首相強生(左)21日在白宮橢圓形辦公室會面。(圖取自facebook.com/borisjohnson)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)美國總統拜登與英國首相強生今天在白宮橢圓形辦公室會面,兩人強調美英同盟關係,談到氣候變遷的危險性,以及搭乘火車通勤的樂趣。

路透社報導,強生(Boris Johnson)曾擔憂,他與前總統川普建立起的良好情誼,可能影響他與民主黨籍總統拜登的關係。拜登告訴來訪的強生,他期待前往英國,參與年底的全球暖化會議。

強生提到全球暖化議題時說:「看到美國真的採取行動,展現真正的領導風範,是很棒的事。」在拜登領導下,美國重申對降低溫室氣體排放量的承諾,並允諾向對抗氣候變遷的計畫提供金援。

強生在紐約參加完聯合國大會後,搭乘美國鐵路公司(Amtrak)火車前往華府與拜登會面。強生對拜登說:「他們很愛你。」他似乎是在說美國鐵路員工,因為拜登過去30年來都是搭乘火車通勤。

詢及是否可能達成英美貿易協議,這項對英國脫歐後具重大意義的議題時,拜登說:「我們會談到貿易。」

強生今天首度與美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)會面。賀錦麗說,美國與英國之間的關係,比以往更加緊密。她說,對抗COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情、解決氣候變遷與維持全球各地民主制度,依舊是美英兩國的當務之急。

強生讚揚美軍在「喀布爾空運行動」中扮演的角色,並感謝華府去年解除因狂牛病而對英國牛肉實施的進口禁令。

強生說:「我想要感謝美國政府、你的政府,配合我們現在合作的許多層面,我想,就層級與密集度而言,都比我記憶中的任何時刻還要高。」

強生的團隊認為這趟訪問圓滿順利,證明英國去年脫離歐洲聯盟(EU)後,仍可在世界舞台發光發熱。在強生訪問華府時,美國因為與英國和澳洲宣布成立新三方安全聯盟AUKUS,而與歐盟國家法國發生外交齟齬。

英國與美國最近宣布與澳洲達成的造艦合約,讓法國失去價值400億美元的潛艦訂單,法國憤而召回駐美國與駐澳洲大使,並取消與英國舉行的國防會議。(譯者:張曉雯/核稿:劉文瑜)1100922

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀