本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

布林肯:非常關切中國軍事挑釁 對台承諾堅若磐石

2021/10/7 03:55(10/7 07:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國國務卿布林肯6日表示,美國非常關切中國軍事挑釁行動,強烈敦促北京停止脅迫台灣。(美國國務院提供)
美國國務卿布林肯6日表示,美國非常關切中國軍事挑釁行動,強烈敦促北京停止脅迫台灣。(美國國務院提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者徐薇婷華盛頓6日專電)共機擾台數激增,目前人在法國的美國國務卿布林肯接連被媒體追問此事。布林肯今天表示,美國非常關切中國軍事挑釁行動,強烈敦促北京停止脅迫台灣,並強調美國對台承諾「堅若磐石」。

中國10月以來共派150架軍機侵擾台灣防空識別區(ADIZ),相較去年整年約380架次,增加幅度驚人,引發美國、澳洲及英國等民主國家關切。

布林肯(Antony Blinken)今天與經濟合作暨發展組織(OECD)秘書長柯曼(Mathias Cormann)在巴黎召開聯合記者會,會上有媒體詢問,中國在台灣周遭活動大幅增加是否會促使美國改變作法,以及這是否違背美國總統拜登(Joe Biden)所提與中國之間的「協議」。

布林肯未針對「協議」做出回應。但他表示,美方「非常關切」中國在台灣周遭軍事挑釁行動,類似作為破壞穩定,恐導致誤算,也可能削弱區域和平與穩定。他強烈敦促北京停止在軍事、外交和經濟上施壓與脅迫台灣。

他強調,美國對台灣承諾堅若磐石(rock solid),過去多年來有助維繫台海與區域和平穩定。「我們會持續與朋友夥伴站在一起,推進共享繁榮、安全與價值,也會持續深化與民主台灣的關係。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

拜登昨天首度回應共機擾台時表示,自己曾與中國國家主席習近平談到台灣議題,兩人同意遵守「台灣協議」(Taiwan agreement),他也明確表明除遵守協議外,習近平不應做其他事。

至於何謂「台灣協議」,拜登昨天並未多加說明。但美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)3日針對共機擾台的聲明,提及美國會維持美中三公報、台灣關係法和六項保證下的承諾。(編輯:陳正健)1101007

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族