本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本防疫要航空業停售赴日機票惹議 當局急喊卡

2021/12/2 12:11
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京2日綜合外電報導)日本政府為防疫提升邊境管制,昨天要求各航空公司一律停售本月內的赴日機票,不過同時導致日本人也無法回國與家人過新年,引起各方混亂,日本政府今天緊急宣布取消這項政策。

日本放送協會(NHK)報導,為防範COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的新變異株Omicron在日本國內擴大,昨天國土交通省(類似交通部)籲請各航空公司對於本月內所有從國外赴日的航班,暫時停止供旅客新預訂機票。

首相岸田文雄今天上午受訪時說,這項政策是配合11月29日時將入境日本人數下修到限制每天最多3500人,他事後收到報告,籲請航空公司暫時停售赴日機票做為緊急配套的一環,但這卻導致部分民眾的混亂,他已指示國土交通省應充分考慮日本人的歸國需求。

內閣官房長官松野博一上午在記者會上表示,雖然這項政策是出於緊急避難與預防傳染的觀點,但同時導致部分民眾混亂,因此國土交通省取消這項政策,不再籲請航空公司一律暫時停售赴日航班機票,會考量本國人的歸國需求,再次重新通知航空公司。

報導說,國土交通省是在11月29日籲請航空公司暫時停售12月內從國外的赴日機票,不得訂票的對象包括在國外的日本人,實際上造成訂不到機票的日本人也回不了國。

航空業者對此反彈,認為這項政策過於嚴苛,預定12月將從國外返日的日本人也感到混亂。岸田文雄因此出面表示,已指示國土交通省應考量日本人的歸國需求。

國土交通省今後將與各航空公司協調具體的因應措施,這項籲請停售赴日機票的政策,等於3天內就被迫髮夾彎取消。(譯者:顧荃/核稿:盧映孜)1101202

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族