本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美參院通過前芝加哥市長任駐日大使

2021/12/18 17:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)美國參議院今天通過62歲的前芝加哥市長易曼紐(Rahm Emanuel)擔任駐日本大使。他的提名案曾因過去的警察暴力紀錄,而遭民主黨同僚反對。

參議院以48票贊成、21票反對,於上午完成冗長的投票過程。有3名自由派的民主黨議員投下反對票。

易曼紐曾任國會議員,並在前總統歐巴馬時期任職白宮幕僚長。

2014年,易曼紐擔任芝加哥市長期間,白人警察戴克(Jason Van Dyke)連開16槍擊斃非裔青少年麥唐納(Laquan McDonald),他的市政府直到1年多後,才釋出案發當時的警方影像,因此遭受抨擊。

不過,易曼紐獲得美國前駐日大使、共和黨籍的海格提(Bill Hagerty)支持,參議院外交委員會共和黨籍首席議員里契(Jim Risch)也力挺他的提名案。

日本是美國在亞洲最親密的盟國之一,但自2019年起懸缺大使,僅以職業外交官暫時遞補。

里契表示,他預料易曼紐將會反對拜登政府的一項提案,也就是宣布美國永遠不會率先動用核武,僅在回擊時才會動用這項超破壞性武器。

他表示,這項政策轉向「將會背叛我們與日本的聯盟」,而日本「是我們與中國戰略競爭時的最大資產」。

部分日本保守人士對於美國不率先動用核武的政策產 生疑慮,引發華府質疑日本或許會發展核武,以確保更大威懾力。

但許多專家懷疑日本會決定發展核武,畢竟日本是唯一曾受到核武攻擊的國家。

今天通過的還有多項駐外大使提名,包括駐西班牙、剛果與阿爾及利亞大使,並通過多起聯邦法官任命案。(譯者:戴雅真/核稿:陳正健)1101218

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族