本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

紐時:美軍中東空襲誤傷數千無辜 情報錯誤殃平民

2021/12/19 18:26(12/20 18:04 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)紐約時報今天報導,新取得的五角大廈文件顯示,美國在中東的空戰「情報錯誤百出」,導致數以千計平民死亡,包括許多孩童。

報導指出,機密文件涵蓋1300多份平民死亡通報,和政府所說這場戰爭精準投彈的說法不符。報導還說,政府常做不到對透明與究責的承諾。

紐時在該報兩部分系列報導的第1部分中指出:「提供的紀錄中,無一有記載不法行為或紀律處分。」

紐時提及的多個案例先前雖已披露,但紐時表示,其調查顯示平民死亡人數被「大幅少算」至少數百人。

文件中提及的3個案例中,有1宗是2016年7月19日美國特種部隊執行的轟炸事件,地點據信是敘利亞北部3個伊斯蘭國(Islamic State)組織的集結區。最初報告提及有85名戰士死亡,但死者其實是120名農人和村民。

另一案例是2015年11月在伊拉克拉馬迪(Ramadi),1名男子被看到拖行「不明重物」進入伊斯蘭國陣地。根據檢視發現,此「重物」是個在空襲中死亡的孩子。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

紐時這份報導指出,監視畫面不佳或不足常導致致命的瞄準錯誤,平民即使倖存下來也落得身殘疾,治療費用高昂,拿到慰問金的卻屈指可數。

紐時請美軍中央司令部(CENTCOM)發表評論,發言人鄂班(Bill Urban)表示,「就算是世上最棒的技術也會犯錯,無論是因為情報不完整,或是對情報的解讀錯誤造成。我們試著從錯誤中學習」。(譯者:鄭詩韻/核稿:陳政一)1101219

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族