本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美考量飛安欲再延5G上路時程 兩大電信斷然拒絕

2022/1/3 11:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)今天拒絕運輸部與聯邦航空總署二度延後推出5G網路服務的要求,說5G網路對美國經濟活力、公共安全和國家利益,跟航空業一樣重要。

法新社報導,美國原定於去年12月5日推出這項高速行動寬頻科技,但航太巨擘空中巴士(Airbus)和波音公司(Boeing)提出新系統可能干擾測量飛機離地高度的「無線電高度計」(radio altimeter)隱憂後,AT&T和威瑞森將5G服務推出時間延至今年1月5日。

美國運輸部長布塔朱吉(Pete Buttigieg)和美國聯邦航空總署(FAA)署長狄克森(Steve Dickson)去年12月31日致函AT&T和威瑞森,要求他們把推出日期再往後延。

這兩大電信業者在研究這項要求後,斷然回絕。

AT&T和威瑞森在聯名信中表示:「同意您的提議,一來會史無前例且不合理地規避了正當程序、規避了美國民主結構精心訂定的制約與平衡;二來是不負責任地放棄了部署世界一流、具有全球競爭力的通訊網路。」

聯名信還說,這些5G網路「對我們國家的經濟活力、公共安全和國家利益來說,都和航空業一樣重要」。

這封由法新社看過的信件是由AT&T執行長史丹奇(John Stankey)和威瑞森執行長衛翰思(Hans Vestberg)署名。

不過,兩人也遞出可能的橄欖枝,表示公司仍「致力與您的部門和利益相關各方合作…條件是美國聯邦航空總署和航空業也應如此,停止進一步升高埋怨」。

這兩位執行長並在信件中點出法國在化解5G服務與航空業顧慮方面的經驗。

他們寫道:「美國飛機目前每天都載運數以千計旅客進出法國,並且得到FAA完全許可。」

「法國已經在5G和飛安共存上提供了運作環境的實例。」

法新社報導,然而,法國民航當局去年2月建議不要使用運用5G技術的手機,以免干擾飛機無線電高度計,避免飛機在進場時發生「關鍵」錯誤。

法國民航當局也對某些機場附近的5G天線功率施加限制。(譯者:李佩珊/核稿:蔡佳敏)1110103

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
美5G恐干擾飛安 空巴和波音憂心