本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

立陶宛外長:北京破壞國際貿易體系 歐洲應堅抗

2022/1/13 19:22(1/13 20:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(圖)接受英媒專訪時表示,中國施壓立陶宛與在立國活動的外國企業,歐洲必須堅決對抗,否則國際貿易體系將遭破壞。(圖取自twitter.com/LithuaniaMFA)
立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(圖)接受英媒專訪時表示,中國施壓立陶宛與在立國活動的外國企業,歐洲必須堅決對抗,否則國際貿易體系將遭破壞。(圖取自twitter.com/LithuaniaMFA)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳韻聿倫敦13日專電)立陶宛外交部長藍斯柏吉斯表示,中國以非法手段施壓立陶宛與在立國活動的外國企業,歐洲必須堅決對抗,否則國際貿易體系將遭破壞。

面對中國的非法行徑,藍斯柏吉斯說,歐洲必須提出「非常清楚」的回應,明確傳達歐洲共同市場不接受中方如此對待。他強調,「這是對以規則為基礎的國際貿易體系的試煉」,他將在今、明兩天於法國舉行的歐盟成員國外長非正式會議說明,中國如何因為不滿立陶宛與台灣強化關係,施壓、騷擾歐洲企業。

英國「金融時報」(Financial Times)今天刊登對藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)的專訪。

立中關係原本就因為立陶宛去年5月率先宣布退出中國與中東歐國家的17+1互動機制等事件而緊張,隨著立台雙方7月宣布「台灣代表處」將在立國首都維爾紐斯(Vilnius)設立,中方明顯加大對立陶宛的外交、經貿脅迫力道,12月更擴大對德國、法國等歐洲企業施壓,要求將立陶宛自供應鏈排除,種種非正式制裁手段顯然已超越立中雙邊關係框架。

北京堅稱,立陶宛允許「台灣代表處」(The Taiwanese Representative Office in Lithuania)設立是在製造「一中一台」。立國政府則堅持相關決策並未違背「一中政策」,立陶宛有權與台灣發展商務、文化等關係,一如其他歐盟成員國。

「駐立陶宛台灣代表處」是台灣在歐洲第一個以「台灣」為名的代表機構。藍斯柏吉斯11日透過臉書貼文公開表示,讓台灣人以「台灣」為名「不是錯誤」,來自台灣的人希望被稱作「台灣人」,這完全正常,也不違背任何立陶宛的國際義務或協定。

藍斯柏吉斯告訴「金融時報」說,「立陶宛沒做錯任何事、沒有任何不法行為,也未違反任何國際義務」。他強調,中方對立陶宛及各國企業活動「前所未見」的干擾顯示歐盟及其他地區有必要儘速發展反經貿脅迫工具。

法國1月起擔任歐盟輪值主席國,任期6個月。外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)昨天表示,法國將領導歐盟推動反脅迫工具(Anti-Coercion Instrument),以威懾中國等實施外交經貿脅迫的國家。(編輯:黃自強)1110113

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀