本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

巴西閃電季開始 2年2.8億次發生率冠全球

2022/1/20 07:54(1/21 08:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
巴西近2年發生2.8億次閃電,為全球放電發生率最高的國家。(圖取自Pixabay圖庫)
巴西近2年發生2.8億次閃電,為全球放電發生率最高的國家。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐雅陵聖保羅19日專電)隨著巴西時序入夏,也開始閃電季節。根據巴西國家太空署資料,巴西是世界上放電發生率最高的國家,僅在最近2年,全國就發生2.8億次閃電。

巴西國家太空署(INPE)表示,氣候變化對放電發生率有直接影響,預測到本世紀末,年均發生次數將繼續增加。

國家太空署大氣電力小組(ELAT)的調查估計,受氣候影響,未來幾十年巴西全國年均閃電次數將從7000萬次增加到1億次。

根據美國有線電視新聞網巴西頻道(CNN Brasil)報導,亞馬遜地區的森林砍伐、氣溫升高和反聖嬰現象,加上巴西是地球上最大的熱帶地區,夏季炎熱潮濕,這種組合非常適合風暴形成。

閃電是一種放電,夏天炎熱使空氣變輕,雲層迅速上升到大氣中,遇到較冷的溫度,這個交匯處導致形成冰滴,在雲層內碰撞,從而產生電力。

巴西夏季的強烈風暴可以在每分鐘產生約30次閃電,幾乎所有地區都受影響,但大多數遭閃電擊斃的死亡案例(26%)發生在聖保羅所在的東南部地區。

根據衛生部和巴西地理統計局(IBGE)2000年至2019年的數據,巴西平均每年有110人遭閃電擊斃,300人受傷。

儘管存在風險,一個人被閃電直接擊中的機率非常低,平均不到百萬分之一的機會。但危險隨著所在的位置而增加,例如暴露在開放區域會使風險提高千分之一;而閃電引發火災和停電也會造成其他嚴重影響。

衛生部和巴西地理統計局的數據顯示,最常發生遭閃電擊斃的地點包括農村地區,靠近電力或水利網絡,在海灘、河流或游泳池從事水中活動,樹下、空地甚至室內。

雖然裝置避雷針是一種保護,但根據國家太空署的數據,里約熱內盧的耶穌山(Cristo Redentor)平均每年被閃電擊中6次。(編輯:馮昭)1110120

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族