本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

經濟學人:相較烏克蘭 美對台軍事承諾更堅實

2022/2/19 20:47(2/19 22:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「經濟學人」記者表示,美國因應烏克蘭危機與應對中國犯台不同,相較烏克蘭,美國對台灣的軍事承諾更加堅實。圖為2020年美軍提康德羅加級導向飛彈巡洋艦希羅號航經台灣海峽。(圖取自美國海軍網頁www.navy.mil)
「經濟學人」記者表示,美國因應烏克蘭危機與應對中國犯台不同,相較烏克蘭,美國對台灣的軍事承諾更加堅實。圖為2020年美軍提康德羅加級導向飛彈巡洋艦希羅號航經台灣海峽。(圖取自美國海軍網頁www.navy.mil)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦19日綜合外電報導)俄烏情勢緊繃,傳中國正仔細觀察後續發展,考慮是否決定在北京冬奧後入侵台灣。「經濟學人」記者表示,美國因應烏克蘭危機與應對中國犯台不同,相較烏克蘭,美國對台灣的軍事承諾更加堅實。

前白宮國安顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)1月21日接受美國福斯新聞頻道(Fox News)節目「故事」(The Story)訪問時說,美國的敵手正仔細觀察總統拜登(Joe Biden)在俄羅斯與烏克蘭衝突中如何行動,若中國領導人習近平因此認為值得入侵台灣,恐引發進一步後果威脅美國國土。

英國「經濟學人」國防記者約希(Shashank Joshi)分析指出,美國因應烏克蘭危機採取的行動,包括派遣多少部隊前往歐洲,將對美國在亞洲的盟國帶來深遠影響。

許多人認為,如果俄國對烏克蘭開戰,將嚴重損害美國的信譽,甚至會刺激中國攻打台灣,但約希表示,他對這種看法存疑。

他認為,相較烏克蘭,美國對台灣的軍事承諾更加堅實。烏克蘭不是北大西洋公約組織(NATO)的成員,並不期待美國或其他國家會提供烏克蘭安全保障,但美國對台灣卻有某種義務,即便有些模糊。

約希指出,若中國攻打台灣、把勢力觸角深入太平洋,對亞洲帶來的地理、軍事後果,將遠遠大於俄國攻打烏克蘭。

俄國目前從三方包抄烏克蘭,北面是白俄羅斯、東面是俄國西部、南面則是克里米亞半島,且持續派兵。約希表示,西方警告俄羅斯隨時會發動攻擊,且不只是造成小小的騷動,而是直取烏克蘭首都基輔。

約希指出,西方情報機構認為俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)尚未決定是否要發動攻擊。他們確實認為蒲亭的開戰想法已經醞釀一段時間,但對於蒲亭是否下令則態度審慎。但約希也指出,他上週聽取各地情報官員意見,看法大多悲觀。

他認為,蒲亭目前讓自己置身進退兩難的處境,如果他在派遣顯然不尋常的兵力去包圍烏克蘭之後,卻又退縮,他就會顯得軟弱、會看來有些蠢,因此他必須採用其他手段來脫離這場危機。

面對烏俄懸殊兵力差距,約希指稱,俄羅斯的飛彈能夠輕易突破烏克蘭可說是頗為薄弱的空防,也能派遣空降部隊快速進攻,烏克蘭大概無力阻止。但這不代表俄羅斯能夠輕鬆擊敗烏克蘭,因為重點在於打贏了之後要怎麼辦。

他表示,如果俄羅斯想要讓烏克蘭改朝換代,將會是一場規模浩大的流血行動,將造成雙方巨大傷亡。

若俄烏開戰,雙方都將付出慘重代價。約希表示,對烏克蘭而言當然是可能喪失主權和獨立性;對俄國而言,一旦開戰,伴隨而來的是嚴厲經濟制裁,可能影響菁英階層和民眾的利益,動搖蒲亭政權。

他表示,俄國人民並不期待開戰,若真的開打,面對俄軍傷亡,看到被帶回家的屍袋、看到俄國軍機轟炸他們在烏克蘭的兄弟姊妹,將對俄國政壇造成重大影響。

約希也表示,儘管美國主張對俄國實施嚴厲制裁,但令人兩難的是,因為俄國和歐洲的經濟連結太深,制裁俄國的受害對象其實是歐洲國家,尤其是歐洲強烈仰賴俄國供應能源。

不過,他認為現在的氣氛不同於2014年俄國併吞克里米亞後。當時歐洲仍有些不情願制裁俄國,現在的氛圍則是,「俄國實在太過分,必須為此付出代價」。舉例來說,德國可能會暫停充滿爭議的北溪二號(Nord Stream 2)天然氣管線建造計畫。

約希表示,至今為止的密集外交嘗試,包括英美德法和烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)都與蒲亭對話,但重點在於沒有搞清楚蒲亭到底想要什麼,沒有人真的知道結束這場危機的關鍵在哪裡。而各界對俄國的意圖充滿不信任,將像是烏雲一般,壟罩未來的外交對話。

他認為,想要化解危機有兩大方向,其一是俄國和美國做出巨大軍事讓步,像是限制中程飛彈部署、軍演更加透明化、同意不讓攜帶核武的轟炸機靠近其他國家領土等,藉此建立互信。

約希指出,第二個關鍵在於烏克蘭東部頓巴斯(Donbass)地區。俄國希望烏克蘭給予當地反抗分子更多自治權,遭基輔當局拒絕,但若雙方能達成妥協,將是以外交化解衝突的另一個方向。(譯者:戴雅真/核稿:徐崇哲)1110219

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀