本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

彭博:中國評估俄烏情勢 探美國如何處理台海危機

2022/2/12 22:51(2/19 21:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
俄羅斯與烏克蘭邊境情勢緊張。(中央社製圖)
俄羅斯與烏克蘭邊境情勢緊張。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)彭博引述3名資深官員報導,拜登政府日益相信,中國正評估美國對烏克蘭危機的反應,以作為美國將如何處理北京對台灣加劇挑釁行動的試金石。

彭博指出,在俄烏緊張升高之際,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)本週仍決定按計畫出訪澳洲,是基於幾項議題,其一是為了強調,拜登政府致力將政策重心移向亞洲,即便歐洲可能發生戰爭,也不會因此打消念頭。

根據上述官員,布林肯本週仍出訪澳洲的其他原因,是因為美國認定其在印太地區的長期安全利益,也與其如何有效因應別處危機有關,美國正試圖在印太地區強化新聯盟。

布林肯11日於墨爾本會見澳洲、印度及日本外長後,在未直接點名中國的情況下於記者會上表示:「其他人正在觀察,其他人正在觀望我們,看我們會如何回應。」

美國官員指出,他們相信習近平政府正檢視北大西洋公約組織(NATO)的凝聚力,在俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)於靠近烏克蘭邊界集結大軍之際,北約正試圖使俄軍撤離。

美國與歐洲間的團結已出現一些裂痕,主要是基於制裁俄羅斯的範圍,如果俄國發動入侵,或採取接近戰爭的手段,破壞烏克蘭穩定或損害該國,美歐將對俄祭出制裁。

一名官員指稱,習近平與蒲亭間前所未見的密切關係,也加劇白宮內部的擔憂,美國中央情報局(CIA)正仔細檢視這兩名領袖上週親自會面後發表的逾5000字聯合聲明。

儘管俄中長期以來利益重疊,兩國關係經常是基於便利性,而非真的夥伴關係,但一名官員指稱,中俄聯合聲明似乎代表它們的發聲,宣示中俄將在所處地區各自建立區域影響力。(譯者:陳正健)1110212

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀