本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

烏克蘭將宣布進入緊急狀態 徵召18至60歲預備役軍人

2022/2/23 18:13(2/24 07:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
俄羅斯調動軍隊前往烏東後,烏克蘭軍方23日發布動員預備役軍人的命令。圖為烏克蘭軍人。(圖取自facebook.com/UkrainianLandForces)
俄羅斯調動軍隊前往烏東後,烏克蘭軍方23日發布動員預備役軍人的命令。圖為烏克蘭軍人。(圖取自facebook.com/UkrainianLandForces)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔23日綜合外電報導)烏克蘭國家安全委員會今天批准宣布全國緊急狀態的計畫,以回應俄羅斯日益增強的侵略威脅。

烏克蘭國安會秘書長丹尼洛夫(Oleksiy Danilov)表示,為因應俄羅斯入侵威脅,政府將宣布全國進入緊急狀態,並實施特殊限制措施,以維持國家平靜,並捍衛國家經濟。

丹尼洛夫(Oleksiy Danilov)在簡報會上表示,緊急狀態將持續30天,視情況可以再延長30天。這項措施仍須經過國會正式批准。

緊急狀態賦予當局權力,選擇實施哪些措施,其中包括交通方面的限制措施、重要基礎建設額外保護措施以及禁止罷工等。

丹尼洛夫表示,地方當局可以自行決定是否實施宵禁與其他措施。這些是防範性措施,目的在維持國家平靜穩定,以利經濟和國家的運作。

丹尼洛夫指出:「緊急狀態措施可以加強或減少,視特定區域可能出現的威脅而定。我們說的是邊境地區,即與俄羅斯接壤及和白俄羅斯毗鄰地區。」他重申,烏克蘭尚未宣布全面動員令。

部分國會議員敦促政府實施戒嚴。丹尼洛夫表示,目前尚未做出這類決定。但他表示:「如有必要,這項法令將會迅速通過。」

戒嚴的規定更為嚴格,其中包括禁止集會、遷徙和組織政黨。

這項緊急狀態適用於烏克蘭境內所有地區,除了東部的頓內茨克(Donetsk)與盧甘斯克( Luhansk)以外,這兩個地區自2014年起即進入緊急狀態。

親俄武裝勢力從2014年以來掌控了頓內茨克與盧甘斯克部分地區。俄羅斯本週承認這兩個地區為獨立國家,並批准派軍進入這兩個地區。

丹尼洛夫也表示,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)未曾討論發展核子武器。俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)曾表示,烏克蘭發展核武會對俄羅斯構成戰略威脅。

烏克蘭軍方今天稍早發布動員預備役軍人的命令,徵召18至60歲預備役軍人,徵召自今天開始,最長服役年限為一年。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)22日表示,他會發布徵召預備役軍人的命令,但他排除全面動員的可能性。(譯者:徐崇哲、劉淑琴/核稿:林治平)1110223

(中央社製圖)
(中央社製圖)
俄羅斯22日宣布與頓內茨克、盧甘斯克共和國建交。(中央社製圖)
俄羅斯22日宣布與頓內茨克、盧甘斯克共和國建交。(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀