本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

澤倫斯基對美國會發表視訊演說 再呼籲設禁航區

2022/3/16 21:56(3/16 22:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓16日綜合外電報導)烏克蘭總統澤倫斯基今天對美國聯邦參眾兩院議員發表視訊演說。他提及珍珠港、911事件等令美國人痛心的歷史,再度呼籲在烏克蘭上空設禁航區,或是提供防禦武器或飛機。

綜合美國有線電視新聞網(CNN)與英國廣播公司(BBC)報導,澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)今天開場時,獲現場人員起立鼓掌致意。美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)表示,議員們都對澤倫斯基的勇敢領導懷抱敬意。

澤倫斯基表示,烏克蘭正面臨二戰後最慘烈的戰爭,且已抵抗俄羅斯侵略長達8年,俄國不只攻擊他的國家,「還持續對我們的價值發動殘忍攻擊」。

澤倫斯基並提及美國拉什摩爾山(Mount Rushmore)上的總統頭像,稱這幾位總統奠定美國民主、獨立、自由的基石。

他也要求美國議員在考慮他的求援要求時,銘記二戰時期的珍珠港事件,以及2001年的911攻擊事件,當年「沒人料到這件事,你無法阻止,而我國每天都在經歷同樣的事」。

澤倫斯基說,如今「俄國已把烏克蘭的天空變成數千人死亡的根源」。為此他希望能遏止俄國空襲,再度要求在烏克蘭上空設立禁航區(no-fly zone)。

他反問:「這樣算要求太多嗎?」如果確實太多,那他要美方提供他所需的防禦系統來對抗空中攻擊,盼有飛機來保護烏克蘭的自由。

美國主導的北大西洋公約組織(NATO)迄今仍拒絕在烏克蘭上空設禁航區,主張這樣做可能會升高與俄羅斯的緊張關係。

澤倫斯基還說,基輔每天都遭到飛彈攻擊與空襲,但「我們連一秒鐘都沒想過要投降」。

澤倫斯基在演說最後,直接呼籲美國總統拜登(Joe Biden)做「和平的領袖」,「貴國的和平所仰賴的不再只是您和貴國人民」。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1110316

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.22