本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

澤倫斯基深偽影片流傳 專家憂是俄資訊戰冰山一角

2022/3/17 21:47(3/17 22:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔/舊金山16日綜合外電報導)有人用深偽技術(deepfake)假造烏克蘭總統澤倫斯基勸烏軍向俄羅斯投降的影片,在社群媒體流傳,今天並被駭客放到烏國新聞台網站上。專家警告這恐是資訊戰冰山一角。

美國全國公共電台(NPR)網站報導,這支約一分鐘長的影片當中,經過技術變造的澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)對著鏡頭向烏克蘭士兵喊話,要他們放下武器、停止與俄羅斯戰鬥並投降。

目前仍不清楚這支深偽影片由誰製作。不過,烏克蘭官員數週來已不斷警告,俄羅斯可能藉由散播造假影片打資訊戰。烏克蘭軍方情治單位本月已發布一部影片,說明俄國官方協製的深偽影片如何被用來散播恐懼和混淆視聽。

這支影片中,澤倫斯基的發言和嘴型尚算同步,但觀看者很快會發現他的口音不對;若仔細檢查,也會發現他的頭部和聲音不太自然。

臉書(Facebook)、YouTube和推特(Twitter)等全球主要社群媒體的主管皆表示,這支影片已因違反政策被移除。但在俄羅斯的社群媒體如VKontakte,它卻獲得大力宣傳。

這支深偽影片不僅出現在社群媒體,更一度被駭客放到烏克蘭國家新聞電視台「烏克蘭24」(Ukraine 24)的官方網站上。烏克蘭24還證實,駭客把偽造的澤倫斯基訊息放到新聞直播時的跑馬燈。

根據華府智庫「大西洋理事會」(Atlantic Council)研究員歐薩查克(Roman Osadchuk)的說法,駭客成功利用烏克蘭24頻道散播的訊息,要烏克蘭人放棄對戰、放下武器,並謊稱澤倫斯基已經逃離基輔。

美國加州大學柏克萊分校(University of California, Berkeley)教授、數位媒體鑑識專家法瑞德(Hany Farid)指出:「這是我們首次見到(偽造影片)還有下文。我懷疑這只是冰山一角。」

澤倫斯基已在自己的Telegram帳號發布自拍影片回應造假影片。他說:「我們正在保衛我們的土地、我們的孩子、我們的家庭。所以我們不打算放下任何武器,會戰到勝利為止。」

研究人員表示,儘管這支深偽影片的製作技術不是特別好,但仍不應該輕忽。

專門追查危機時不實媒體的人權團體「證人」(Witness)計畫主任葛瑞格里(Sam Gregory)說,烏克蘭政府的警告和澤倫斯基很快出面澄清,有助減緩造假影片在西方傳播;「但在其他一些地方,深偽影片不用品質好,或是只要好到能製造懷疑空間,就不那麼容易直接挑戰它」。(譯者:張正芊/核稿:陳政一)1110317

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀