本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本政府:今後仍將堅持「專守防衛」

2022/4/14 15:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京14日綜合外電報導)日本內閣官房長官松野博一今天談到基於憲法第9條的「專守防衛」說,這是依據憲法精神「我國防衛的基本方針」,站在日本政府立場,未來也將持續堅持。

「專守防衛」是日本長久以來的防衛政策,基於和平憲法以防衛為原則,不對敵國基地實施攻擊;依據憲法精神採取被動性防衛戰略。不過,專守防衛隨著時代演變,歷任內閣都各自賦予相應定義。

日本產經新聞報導,「專守防衛」指的是必須在遭受攻擊後才能行使防衛力,日本執政黨自民黨內有意見認為,面對中國、俄羅斯及北韓都在研發難以用飛彈攔截的極音速飛彈等,日本周邊情勢日趨嚴峻,「專守防衛」已不適合現實狀況,黨內安全保障調查會已開始就變更名稱或解釋展開討論。

日本政府正以年底為目標修改國家安全保障戰略(NSS)等,自民黨預計4月底前彙整黨內建議後,向首相岸田文雄提出。

有關擁有「敵基地攻擊能力」,日本政府表達「在自衛權範圍內」的見解,不過,在被對手攻擊前先攻擊對手飛彈發射據點等情況,在國會等場所又引發是否跟「專守防衛」有所矛盾的議論。

自民黨安全保障調查會4月11日舉行一場會議,幾位前防衛大臣與會,對一直以來堅守「專守防衛」的日本周邊安保環境已日趨嚴峻,都認為有必要強化嚇阻力,讓對手不敢攻擊。

會中有看法指出,「專守防衛」無法形成嚇阻力,無法守護日本國民,因此提出包括為自衛發動攻擊在內的「積極防衛」名稱變更案。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1110414

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族