本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

大眾運輸口罩強制令遭裁違法 拜登政府不再執行

2022/4/19 11:53(4/19 12:34 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國聯邦法官18日撤銷在大眾運輸工具上必須佩戴口罩的規定。圖為紐約地鐵。(中央社檔案照片)
美國聯邦法官18日撤銷在大眾運輸工具上必須佩戴口罩的規定。圖為紐約地鐵。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓/芝加哥18日綜合外電報導)美國拜登政府將不再執行大眾運輸上必須佩戴口罩的命令,因為白宮這項降低COVID-19傳染的主要措施之一,今天稍早被佛羅里達州一位聯邦法官裁定為不合法的指令。

多家美國航空公司今天旋即宣布,搭機佩戴口罩改為選擇性質,包括達美航空(Delta Air Lines)、美國航空(American Airlines)、聯合航空(United Airlines)、西南航空(Southwest Airlines)以及阿拉斯加航空(Alaska Airlines)。

路透社報導,佛州中區聯邦地區法院法官米澤爾(Kathryn Kimball Mizelle)針對一起由「健康自由捍衛基金」(Health Freedom Defense Fund)所提訴訟案做出判決,說美國疾病管制暨預防中心(CDC)的口罩強制令逾越了其法定權限、沒有尋求公共意見,也沒有適當解釋它在這方面的決定。

拜登政府官員表示,相關機構評估下一步行動的這段期間,法院這項決定代表美國疾管中心的大眾運輸口罩令不再具有效力。拜登政府仍可選擇上訴或尋求延後執行法院的命令。

上述官員透過聲明說,「因此,美國運輸安全局(TSA)將不再執行其安全指引和緊急修訂(Security Directives and Emergency Amendment),即不再要求在大眾運輸和轉運中心佩戴口罩」。

法官這項裁決適逢美國COVID-19(2019冠狀病毒疾病)感染率再度升高,根據7天平均值,單日新增確診平均達3萬6251例,單日新增死亡約460例。美國累計確診和死亡病例高居全球第一。

法新社報導,白宮新聞秘書莎琪(Jen Psaki)稱法官這項裁定是「令人失望的決定」。

她說:「美國疾管中心仍建議在搭乘大眾運輸工具時佩戴口罩。」

美國司法部可針對法官這項裁定提出上訴,但目前尚未發表評論。(譯者:蔡佳敏/核稿:劉文瑜)1110419

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族