本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

俄:遞武器給烏威脅歐洲安全 再遇襲將強硬回應

2022/4/28 22:30(4/28 23:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科28日綜合外電報導)俄羅斯今天表示,西方遞交武器給烏克蘭,令歐洲安全落入險境。它並指控美國和主要歐洲盟邦公然煽動烏國攻擊俄國,還威脅將對俄國領土受到任何進一步攻擊予以強硬軍事回應。

法新社報導,克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)對媒體記者表示:「不斷提供烏克蘭武器的趨勢,包括重型武器,這些行為威脅到歐洲大陸安全,激起不穩定性。」

他的發言,是回應英國外交大臣特拉斯(Liz Truss)昨天呼籲烏克蘭的盟邦「盡快提高」武器產量,包括戰車和飛機,來幫助基輔。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)不斷懇求外界提供更重型火力,來協助抵擋俄羅斯在烏東的進攻;但盟邦卻小心翼翼,深怕捲入衝突後,可能演變為莫斯科與北大西洋公約組織(NATO)之間的直接軍事對抗。

另一方面,俄羅斯外交部發言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)今天也告訴媒體記者:「在西方,他們公然呼籲基輔攻擊俄羅斯,包括利用從北約國家收到的武器。」「我建議你們不要進一步測試我們的耐心。」

路透社報導,俄羅斯2個月前開始侵略烏克蘭後,近日通報在與烏國接壤的邊境地區遭到烏軍連串攻擊。莫斯科曾警告,這類攻擊恐釀成情勢嚴重惡化。

烏克蘭並未直接承認是幕後主使者,僅表示這些事件是報復。但北約成員國英國說,烏國攻擊俄軍後勤具有正當性,點燃俄國怒火。

俄羅斯國防部26日表示,若這類攻擊持續,莫斯科將攻擊烏克蘭境內決策中心,包括俄方認為有西方顧問提供協助的地點。

沙卡洛娃今天說:「基輔和西方各政府應該嚴肅看待國防部的發言。進一步煽動烏克蘭攻擊俄羅斯領土,絕對將招致俄國的強硬回應。」(譯者:張正芊/核稿:陳政一)1110428

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀