本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

4中國特工1美公民涉情蒐 鎖定中國異議與民運人士

2022/5/19 10:59(5/19 11:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國18日指控4名中國情報官員協助美國公民對中國異議人士進行情蒐。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
美國18日指控4名中國情報官員協助美國公民對中國異議人士進行情蒐。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約18日綜合外電報導)美國今天表示已對4名中國情報官員提出指控,這4人遭控協助一名美國公民對中國著名異議人士進行情蒐。

綜合法新社和路透社報導,紐約檢察官透過聲明表示,這5人共謀讓中國異議人士、民主運動人士和人權領袖噤聲。

這名美國公民是73歲的王書君,他是在中國出生、住在紐約的知名學者,他在今年3月間因涉嫌擔任中國政府代理人遭到逮捕。

日期標註為17日的起訴書指控王書君利用自己成立的民主組織「暗中蒐集知名運動人士和人權領袖的資訊」。

聯邦檢察官表示,王書君將這些資訊轉交給他在中國國家安全部的「處理者」:賀鋒、紀杰、李明和呂可清。

布魯克林檢察官表示,這幾名特工指示王書君鎖定香港民運人士、台獨倡導者,及支持維吾爾及西藏的人士為目標。

根據司法部聲明,王書君「利用加密訊息應用程式和電子郵件,以及在中國會面期間」將消息傳遞給這4人。

若遭定罪,王書君將面臨20年徒刑。他的4名共同被告仍然在逃。

王書君3月17日遭到逮捕,紐約東區聯邦檢察官皮斯(Breon Peace)分別在另外3起案件中提出指控。

其中一起案件中,59歲的中國國家安全部特工林啟明遭控串謀騷擾一名國會候選人,此人是1989年天安門廣場支持民主示威運動的學運領袖。

在另一起案件中,62歲的劉藩、49歲的齊布里斯(Matthew Ziburis)和40歲的孫強遭控密謀擔任中國政府的代理人。

檢察官皮斯說:「在美的中國公民支持民主信仰和言論,導致中華人民共和國政府威脅他們的人身安全和自由。今天的起訴書揭露並擾亂了這種行為。」(譯者:李佩珊/核稿:張曉雯)1110519

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族