本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

紐西蘭宣示承擔太平洋安全挑戰 促美重返CPTPP

2022/5/26 18:26(5/27 20:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓25日綜合外電報導)到訪華府的紐西蘭總理阿爾登今天表示,美國若要與印太地區進行經濟交往,就應該重返2017年退出的跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。她並指出,紐西蘭有意願和能力應對南太平洋的安全挑戰。

路透社報導,阿爾登(Jacinda Ardern)指出,目前稱為「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)的多邊協議是個「黃金標準」,但是即使沒有這項協定,紐西蘭仍將繼續努力以擴大進軍美國巿場。

阿爾登談到CPTPP時表示:「如果美國希望在經濟上參與我們這個地區,這就是它可以著力的地方。」美國總統拜登政府因顧慮對國內就業的衝擊,一直不願重返此一協定。

阿爾登告訴記者,拜登本週在東京正式啟動、由紐西蘭等13國加入的「印太經濟架構」(IPEF),可當做在數位、氣候和減少摩擦等問題上的「討論起點」。

在會見美國國會議員後,阿爾登表示,她早已強調過,擴大印太地區貿易機會和夥伴關係的必要性。

阿爾登指出,IPEF可以提供解決非傳統貿易障礙的機會,例如那些造成美國嬰兒配方奶粉短缺的障礙。她說:「所以這對我們來說是一個機會和開始,我們會把握它,但我們也會繼續爭取市場准入。」

拜登發起IPEF是作為美國反制中國影響力不斷擴大的行動之一,但其中並未提供印太地區熱切期待的關稅減免和擴大市場准入。

阿爾登表示,紐西蘭誠心誠意地參與IPEF,「參與決定這些討論總比不參與要好,但我們會繼續盡力爭取市場准入。」

紐西蘭實施兩年多COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫限制後,正準備全面重新開放邊界。阿爾登趁此次訪美,爭取擴大出口並招攬更多觀光客。

紐、美雙方都未宣布,甫染疫痊癒的阿爾登此次將會見拜登。兩國雖為密切盟邦,但在白宮嚴格防疫作為下,是否有此會面安排並不確定。

阿爾登今天還表示,南太平洋可以自行處理安全需求。目前中國與南太平洋10個島國大力加強關係的詳細計畫已浮現。

阿爾登與美國國會參議員會面後指出:「在任何安全相關問題上,我們強烈地認為,在太平洋地區,我們有辦法也有能力應對目前存在的任何安全挑戰,而紐西蘭也願意那麼做。」

「我們認為太平洋都是一家人,因此哪裡有需要,我們都願意響應號召,起而行動。」

中國外長王毅今天展開7個南太平洋島國及東帝汶訪問行程,北京對太平洋地區的安全計畫將是他這次出訪主軸。

根據法新社取得中國對南太平洋10個島國提出的協定草案內容,中國希望參與訓練當地警察、提供網路安全以及進行海洋測繪等高度敏感的工作。

在此之前,中國與索羅門群島(Solomon Islands)秘密談判達成安全協議一事近日曝光。

中、索間的協議令區域強權澳洲、紐西蘭出其不意,也使兩國承受到對南太各國政府強化關係的壓力。澳洲外長黃英賢(Penny Wong)一上任,今天就出訪斐濟。

她說:「中國意圖明顯,澳洲新任政府也是。」

黃英賢指出:「我們要幫助打造比較堅實的太平洋家庭,我們希望為太平洋注入新活力並引進更多資源。」

「我將會經常出訪區內各國。」(譯者:何宏儒/核稿:張佑之)1110526

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
政院:台灣重視國際高標準 符合CPTPP要求