本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

歐盟出手前夕 俄富商規避制裁急把公司讓渡給妻子

2022/5/28 13:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社伊斯坦堡/布魯塞爾27日綜合外電報導)根據3名知情人士說法,俄羅斯富商梅里尼欽科(Andrey Melnichenko)在歐洲聯盟(EU)祭出制裁前一天,將全球數一數二煤炭公司和肥料公司所有權讓渡給妻子。

知情人士說,在蘇聯1991年瓦解後這些年來累積財富的梅里尼欽科於3月8日50歲生日當天,放棄自己在西伯利亞煤炭能源公司(SUEK AO)和肥料集團EuroChem的股份,讓妻子亞歷山德拉(Aleksandra Melnichenko)成為這兩間公司的實益擁有人。

根據路透社檢視的法律文件,直到3月8日前,梅里尼欽科透過從莫斯科和瑞士小鎮朱格(Zug)延伸到賽普勒斯和百慕達(Bermuda)的一系列信託和公司而擁有這兩間公司。

根據這3名知情人士說法,梅里尼欽科的妻子從2006年起在信託文件中是丈夫這兩間公司實益擁有人第二順位,僅次梅里尼欽科,意味若梅里尼欽科亡故,亞歷山德拉會接手繼承公司所有權。

由於這3名知情人士並未獲准公開談論兩人資產,因此是在匿名狀態下發言。

不過,烏克蘭與俄羅斯2月交戰以來,梅里尼欽科愈來愈擔心自己遭到歐盟對俄羅斯祭出的制裁計畫盯上。知情人士說,3月8日這天,梅里尼欽科通知信託公司自己以受益人身分退休。這啟動了和他若過世會發生的同 樣一連串信託紀錄改變,讓他的妻子成為受益人。

路透社無法聯繫到梅里尼欽科夫妻取得評論。

俄國西伯利亞煤炭能源公司發言人並未回應請求置評的訊息。總部位於瑞士的EuroChem證實亞歷山德拉已取代丈夫,成為實益擁有人。

EuroChem於25日透過聲明向路透社表示:「在創辦人離開後,持有這間全球性肥料公司90%股份的信託主要實益擁有人已自動轉移給他的妻子。」(譯者:李佩珊/核稿:嚴思祺)1110528

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀