本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美最高法院推翻歷史性裁決 終結墮胎權憲法保障

2022/6/25 00:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)美國最高法院今天表決,推翻1973年「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)保障墮胎權的歷史性裁決,結束近50年來對墮胎的憲法保障。

美國最高法院共有9位大法官,目前6位屬保守派,其餘3位為自由派,共和黨占多數優勢。美國最高法院這次裁決,擁護共和黨支持的密西西比州法律,該法禁止婦女懷孕15週後墮胎。

在這次表決,美國最高法院以5票贊成、4票反對,推翻了「羅訴韋德案」,保守派首席大法官羅伯茲(John Roberts)另外寫道,他會維護密西西比州法律,但這次未與其他保守派大法官一起推翻「羅訴韋德案」。

美國最高法院最後裁決:「憲法未賦予墮胎權:羅訴韋德案遭到推翻;規範墮胎的權力將歸還給人民及他們的民選代表。」

保守派大法官阿利托(Samuel Alito)在裁決中寫道:「憲法沒有提到墮胎,也沒有任何憲法條文隱含對這 種權利的保障。」

1973年,美國最高法院以7比2票數做出劃時代「羅訴韋德案」裁決,美國女性在懷孕期三階段(trimester)第一階段內墮胎的權利,才在全國受到保護。

「羅訴韋德案」原告是本名麥考維(Norma McCorvey)的珍‧羅(Jane Roe),她當時未婚懷孕,卻無法在德州合法墮胎。因為依據州法,除非是為了拯救孕婦生命,否則墮胎是非法行為。

但「羅訴韋德案」判決令保守派社會和法界人士大反彈,他們多年來一直致力尋求破壞或推翻這項判決。(譯者:陳正健/核稿:劉學源)1110624

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
美最高法院推翻憲法墮胎權 拜登將發表談話