本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北頓內茨克落俄手中 烏克蘭一個多月來最大挫敗

2022/6/26 11:12(6/27 22:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
烏東戰略城市北頓內茨克25日遭俄羅斯軍隊攻占。(中央社製圖)
烏東戰略城市北頓內茨克25日遭俄羅斯軍隊攻占。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔25日綜合外電報導)俄羅斯與烏克蘭當局今天表示,俄軍已完全掌控烏東城市北頓內茨克(Sievierodonetsk),這是烏克蘭歷經數週來最血腥戰鬥後,基輔一個多月來最重大的戰場挫敗。

烏克蘭稱撤離北頓內茨克是「戰術性撤退」,未來將從北頓涅茨河(Siverskyi Donets)對岸地勢較高的利西昌斯克(Lysychansk)繼續作戰。親俄分離主義者則說,俄羅斯軍隊現在正在攻打利西昌斯克。

北頓內茨克淪陷,可以說是俄羅斯上月奪占馬立波(Mariupol)以來的最大勝利。火力強大的俄軍在烏東苦無進展,拿下北頓內茨克讓戰局改觀。

北頓內茨克原本人口超過10萬人,現在已淪為一片廢墟。

俄軍現在將尋求繼續挺進,在對岸奪占更多土地,烏克蘭則希望莫斯科為拿下這座小城市付出慘痛代價,讓他們無力招架烏軍反攻。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)在影片中矢言收復所有淪陷城市,但也坦承心情大受影響。他說:「我們不知道會持續多久,還要遭受多少重創、失敗,要努力多久才能看到勝利曙光。」

北頓內茨克市長斯特約克(Oleksandr Stryuk)表示:「這座城市現在被俄羅斯完全占領,他們正試圖建立自己的秩序。」

烏克蘭國防部情報總局(GUR)局長布達諾夫(Kyrylo Budanov)則告訴路透社,烏克蘭正在進行「戰術重組」,將部隊撤出北頓內茨克。

「俄羅斯正在使用…他們在馬立波的策略:把這座城市從地球表面消滅,鑑於這種情況,在廢墟和開闊的田野中進行防禦不再可能,因此烏克蘭軍隊正在轉往高地,繼續防禦行動。」

俄羅斯國防部表示,俄羅斯軍隊已經完全掌控北頓內茨克和附近城鎮博里夫西克(Borivske)。

但根據俄羅斯塔斯社(Tass)援引當地警方與俄羅斯分離主義當局報導,不久之後,烏克蘭從北頓內茨克城外發動砲擊,迫使俄羅斯軍隊暫停從當地化工廠撤離人員。(譯者:鄭詩韻/核稿:劉文瑜)1110626

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
北頓內茨克淪陷 澤倫斯基喊話會全面收復俄軍占領城市