本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

菲律賓國防部:南海爭議海域持續出現中國民兵船

2022/7/21 22:08(7/21 22:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
菲律賓候任國防部長佛斯蒂諾21日與媒體會談時說,中國民兵船持續出現在南海爭議海域,但總統小馬可仕對菲中南海合作持開放態度,包括研究或石油探勘等經濟領域合作。中央社記者陳妍君馬尼拉攝  111年7月21日
菲律賓候任國防部長佛斯蒂諾21日與媒體會談時說,中國民兵船持續出現在南海爭議海域,但總統小馬可仕對菲中南海合作持開放態度,包括研究或石油探勘等經濟領域合作。中央社記者陳妍君馬尼拉攝 111年7月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳妍君馬尼拉21日專電)菲律賓候任國防部長佛斯蒂諾今天說,中國民兵船持續出現在南海爭議海域,但他認為,現任總統小馬可仕對菲中南海合作持開放態度,包括研究或石油探勘等經濟領域合作。

佛斯蒂諾(Jose Faustino Jr.)今天與菲律賓國內和國際媒體會談。針對媒體提問,近來是否有中國船隻出現在菲律賓海域,佛斯蒂諾說:「他們已經在那裡一段時間了。我現在沒有確切數字…目前,我們在爭議海域看到一些中國民兵船和中國海警。」

他表示,菲律賓軍方與直屬總統府的「西菲律賓海國家工作小組」協調「如何應對這些入侵」。

媒體也問到,菲律賓是否將加強南海巡邏。佛斯蒂諾說,如果受情勢所逼,菲國軍方將加強巡邏。「我們有資源可以這麼做。雖然目前我會限制它(巡邏頻率),但我們持續現代化並獲得更多裝備,我們就能執行更多巡邏」。

西菲律賓海是菲國主張在南海擁有主權的部分,大致為菲律賓200海里專屬經濟海域範圍。

佛斯蒂諾現任菲律賓國防部高級副部長和主管官員。小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)已任命佛斯蒂諾於屆齡退休一年後、11月13日正式接任國防部長。

至於小馬可仕和前政府的南海政策有何不同之處,佛斯蒂諾說:「在前總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)任內,你們看到我們如何跟中國在西菲律賓海和南海合作。我認為是相同的,因為總統(小馬可仕)也是主張獨立的外交政策,所以基本上是一樣的。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他表示,小馬可仕之前發言顯示,他對菲中南海合作持開放態度,這包括研究或石油探勘等經濟領域合作。新政府也希望和平解決南海衝突,期盼建立以規範為基礎的國際秩序,「我認為兩屆政府的政策方向相同」。

菲國前外長陸辛(Teodoro Locsin Jr.)在小馬可仕上任前宣布,馬尼拉已全面終止與北京的南海油氣開發合作協商。目前無法得知菲國新政府是否將重啟協商。(編輯:黃自強)1110721

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族