本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

致命大象病毒肆虐 瑞士動物園3頭亞洲象染病去世

2022/7/29 22:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社蘇黎世29日綜合外電報導)一種致命病毒最近席捲瑞士蘇黎世動物園,1個月內3頭亞洲象先後罹病身亡,專家尚不知道如何阻止這種病毒傳播。

法新社報導,瑞士最大城市蘇黎世(Zurich)的這座動物園目前只剩5頭大象在園內1萬1000平方公尺的大象圍欄內遊蕩。

6月底,兩歲的公象烏梅施(Umesh)成為「大象內皮性皰疹病毒」(Elephant endotheliotropic herpesvirus,EEHV)的首位受害者。幾天後,牠8歲的姐姐歐梅莎(Omysha)跟著病逝。

7月23日,另一隻5歲母象魯瓦妮(Ruwani)也染病去世。

牠們因這種會讓年輕亞洲象內出血和器官衰竭的皰疹病毒快速死去。動物園管理員馬提(Pascal Marty)告訴法新社,在人工飼養環境下,這種病毒是「導致2歲到8歲大象死亡的主要原因」。

他說,這種病毒也能讓野外的大象喪命,但要進行檢測「有點困難」。

皰疹病毒潛伏在幾乎所有大象身上,無論是野外還是人工飼養的,但在某些情況下會突然變得很致命,幾天內便讓染病大象一命嗚呼。

馬提說:「我們仍不知道它為何發生以及何時發生。」

動物園剩下的5頭亞洲象皆已成年,園方讓牠們聚集在年輕家庭成員和同伴的遺體周圍數小時。馬提說,給動物「足夠的時間道別很重要」。

他說:「牠們是否悲傷很難說,因為悲傷是人類的事。」不過他強調,大象是高度社會化的動物,因此有必要給牠們機會瞭解自己群體中某位成員已經與世長辭。

「對牠們來說,瞭解這頭象已不再是我們團隊的一部分,非常重要。」(譯者:楊明暐/核稿:陳正健)1110729

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
北市動物園白頸狐猴寶寶漸融群體 媽媽幫大忙