本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

拜習會將談什麼?拜登:試圖界定美中關係紅線

2022/11/13 16:07(11/13 20:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國總統拜登(圖)14日將在G20峰會場邊會晤中國國家主席習近平,拜登說他會試圖建立美中關係「紅線」。圖為拜登13日在柬埔寨金邊發表談話。(路透社)
美國總統拜登(圖)14日將在G20峰會場邊會晤中國國家主席習近平,拜登說他會試圖建立美中關係「紅線」。圖為拜登13日在柬埔寨金邊發表談話。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社金邊13日綜合外電報導)美國總統拜登明天將在20國集團(G20)峰會場邊會晤中國國家主席習近平,拜登說他會試圖建立美中關係「紅線」,民主黨期中選舉意外成功,使他在拜習會中處於更有利地位。

時值華府與北京在貿易、新疆人權、台灣地位等議題上針鋒相對,拜登說,他預期會與習近平坦率對談。

法新社報導,拜登說,「我了解習近平,他了解我」,他倆的討論向來很「直率」,「我們只是得弄清楚紅線為何」。

拜習兩人認識彼此超過10年,從拜登還是美國副總統的時代就開始,但明天將是兩人首度以當前的身分面談。

昨夜傳來內華達州民主黨聯邦參議員候選人瑪斯托(Catherine Cortez Masto)贏得選舉的消息,代表民主黨實質上將保住在參議院的多數地位,讓拜登為之一振。

談到期中選舉對拜習會的影響,拜登說:「我感覺很好。我知道我的立場會變得更強而有力。」

白宮官員表示,拜登將敦促中國發揮影響力來約束北韓,此前北韓破紀錄試射飛彈,讓人日益憂心它很快會進行第7次核測試。

拜登今天將與南韓總統尹錫悅和日本首相岸田文雄會談,討論如何因應北韓飛彈計畫的威脅。

中國是北韓的主要盟邦。美國官員說,拜登不會對習近平提出要求,但會提醒習近平,北韓進一步加強飛彈與核子軍力,代表美軍會強化在這個地區的軍事部署,而北京極其反對這種情況。

今天的美日韓三方會談將在柬埔寨金邊舉行的東亞高峰會(East Asia Summit)場邊舉行。

拜登參加完在埃及的聯合國氣候變化綱要公約第27次締約方會議(COP27)後,隨即飛往金邊,目的包括強化美國在東南亞的影響力以制衡中國。

中國將東南亞視為戰略上的後院,近年來透過貿易、外交和軍事影響力,在這個區域大秀肌肉。

拜登趁著與東南亞國家協會(ASEAN)領導人會面時暗批北京,他並表示,美國將與東協合作捍衛以規則為基礎的秩序和法治。

拜登雖未點名中國,但華府長期批評北京致力在智慧財產權、人權等各個領域破壞國際規範。(譯者:楊昭彥/核稿:劉淑琴)1111113

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
期中選舉傳捷報 拜登:與習近平會談處於更有利地位
172.30.142.31