本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

英外相演說:應跨出舒適圈 與亞非拉美建立新關係

2022/12/12 22:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦12日綜合外電報導)英國外交大臣柯維立(James Cleverly)今天發表上任後首次重大演說,詳列他的計畫,宣稱要讓外交部化身「銷售員」,讓英國與亞洲、非洲與拉丁美洲各國建立新關係。

「每日郵報」報導,柯維立在英國外交部的羅加諾廳(Locarno Suite)告訴各國外交官,英國不能一直安逸地待在現有盟友的舒適圈當中。

他認為,外交部的任務是要和「經濟方面正在成長」,以及全球「影響力正在提升」的國家接觸,並強化關係。

柯維立表示,「地緣政治重心」正在「朝東及朝南移動」,並稱英國人口的平均年齡比起巴西、印尼和印度要老上許多。英國的人口年齡中位數是40歲,相形之下,巴西是33歲、印尼30歲,印度更是僅有28歲。

他說,因此這些國家需要的是經濟成長、創造就業,以及滿足年輕人的願望。這代表的是吸引投資,全面開發國家天然資源,以及掌握新科技的脈動。

柯維立指出,在這些及其他種種領域,「英國要展現我們會是,也願意成為一個可被信賴的長期夥伴」。

不過他不願意給出一個「詳細名單」,列出英國究竟想與哪幾個國家深化關係。

他還表示,他的政策沒辦法「很快見到分紅」,呼籲政府觀望「未來10年、15年,甚至20年以上」的發展,並在結交新盟友上發揮「戰略耐力」。

他表示,當今是一個改變迅速的時代。在2001年,全球還有80%國家與美國的貿易往來多於中國。但到了2018年,情況幾乎完全反轉,有近70%國家與中國的貿易額勝過美國。

他說,在未來數十年,有更大比例的全球經濟,同時也是全球勢力,將掌控在亞洲、非洲和拉丁美洲的手中。這些國家將決定國際秩序,現實是這種情況顯然已存在一段時間,但他不認為現在的英國外交政策有完全趕上這種趨勢。

前任英國外相,同時也是前首相特拉斯(Liz Truss)曾經要對抗中國的「一帶一路」倡議。這項計畫目的是深化中國的全球影響力,但被批評者貼上「債務陷阱外交」的臭名。

柯維立今天上午警告各國「不要被其他哲學理念所蠱惑」,聲稱英國和發展中國家要推動的新夥伴關係願景,「建立在信任,而非強迫之上」。

柯維立形容他的計畫是對「英國長期立場的革新」,且堅稱他並不是要猛然改變英國的外交政策方向,但表示如果英國不努力與成長中的世界強權確立「基本」關係,英國將會「詛咒自己的自滿」。

他並稱,英國的外交官不該是坐在包廂裡的評論員,給出一堆想法和分析,而該是在球場上奔跑的球員。

「外交政策的目的不是評論,而是做出改變。英國有機構,有影響力,英國也能發揮槓桿作用,而我的工作就是去使用它們。」

柯維立在演說後的提問環節,被問到英國近來經歷政治動盪,從9月起短時間內撤換3名首相,是否使得英國變成一個較不可靠的夥伴。

他對此表示,英國是一個基礎堅實的國家,有非常可靠健全的機構。「你們說的只是我們經歷的短期動盪,當然,這登上了所有媒體頭版。但是當我在世界各地與他人對話時,他們會提到,而且是以非常正面的方式提到我國基礎面的穩定性。」

他說,英國必須朝「現有的友誼和盟友」之外拓展。

「我們必須把我們的優點賣出去,必須化身銷售員,把優點推銷出去…我們遵守國際法規、有和平機制來化解爭端、我們朝擁抱人權與多元性的方向邁進,這些正是我們政治哲學的基石。」(譯者:戴雅真/核稿:楊明暐)1111212

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.74