本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

俄祭極音速飛彈轟烏克蘭釀9死 核電廠等多地停電

2023/3/10 10:50(3/10 13:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
俄羅斯9日晚間趁著民眾睡夢中對烏克蘭各地發動大規模飛彈攻擊,造成至少9名平民喪命、電力中斷。(路透社)
俄羅斯9日晚間趁著民眾睡夢中對烏克蘭各地發動大規模飛彈攻擊,造成至少9名平民喪命、電力中斷。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔9日綜合外電報導)俄羅斯今晚趁著民眾睡夢中對烏克蘭各地發動大規模飛彈攻擊,造成至少9名平民喪命、電力中斷。基輔表示,這波攻擊包含6枚「匕首」極音速巡弋飛彈,是俄方最珍貴的武器之一。

法新社報導,俄軍稱這次襲擊是回應基輔當局上週在俄國西部布揚斯克州(Bryansk)所謂「恐怖主義行動」的「大規模報復」,還說俄方用了「匕首」(Kinzhal)極音速飛彈。

莫斯科當局稱烏克蘭民族主義者闖入布揚斯克州並殺害2名平民,基輔將這種說法斥為挑釁。

俄國還說將於13日和聯合國討論運糧協議延長事宜,使得聯合國斡旋的這份至關重要的協議能否延長打上問號。這份運糧協議幫助緩解俄羅斯全面入侵烏克蘭引發的全球糧食危機。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)表示,俄方總共發射81枚飛彈,在西部利維夫州(Lviv)和東部城市第聶伯羅(Dnipro)分別造成5人和1人喪命。

澤倫斯基說:「占領者只會恐嚇平民,他們只會這麼做,但這對他們沒有幫助。他們無法逃避為他們的一切所作所為負起責任。」他表示,這場襲擊擊中10個州的基礎設施和住宅建物。

根據烏國官員說法,南部城市赫松(Kherson)一座巴士站至少有3人在另一場砲襲中喪命。

據路透社報導,莫斯科當局表示,這類攻擊意在削弱烏克蘭的戰鬥能力,基輔當局則表示,這些空襲不具軍事目的,旨在傷害並恐嚇平民,觸犯戰爭罪。

華府稱這場飛彈襲擊「殘酷且不正當」。

澤倫斯基表示,這場攻擊是「一個恐怖分子國家再次企圖對抗文明」,還說烏克蘭不會被打敗。

澤倫斯基在每日例行全國談話中說:「我們的國家和人民永遠不會被束縛。飛彈或暴行都無法幫助俄羅斯實現這個目標。」

此外,地方官員表示,俄羅斯飛彈攻擊也讓烏國位於東北部的第2大城哈爾科夫(Kharkiv)停電、停水或沒有暖氣可用。

烏國官員指出,這場攻擊也切斷了俄國占領區裡札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠的供電,迫使核電廠必須使用柴油發電機,不過今天稍後電力已恢復。

札波羅熱核電廠斷電,促使聯合國核能機構首長發布嚴峻警告,說「下次好運恐怕會用完」,澤倫斯基呼籲西方國家對俄國原子工業祭出制裁。(譯者:李佩珊/核稿:張曉雯)1120310

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.104