本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

颱風瑪娃直撲關島20年來最強 緊急狀態撤離沿岸居民

2023/5/24 15:25(5/24 18:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為颱風瑪娃24日下午4時10分衛星雲圖。(圖取自氣象局網頁cwb.gov.tw)
圖為颱風瑪娃24日下午4時10分衛星雲圖。(圖取自氣象局網頁cwb.gov.tw)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社關島24日綜合外電報導)颱風瑪娃(Typhoon Mawar)今天挾帶可能致災的強風,向關島直撲而來。關島是美國在太平洋的屬地,也是其重要軍事前哨所在地。

法新社報導,根據美國國家氣象局的報告,瑪娃正增強為4級超級颱風,最大持續風速可達每小時225公里。關島總督古蕾露(Lou Leon Guerrero)說:「我為人民的安全感到憂心,這是20年來首次有這種強度的風暴。」

依照目前瑪娃行進的軌跡。它將直接穿過人口有17萬的關島,帶來暴雨並釀成極大的洪災。美國國家氣象局關島辦公室在報告中提到,截至當地時間今天上午10時29分,瑪娃颱風位於關島東南方95公里處。瑪娃預計「今天下午將往關島南部前進,也有直接穿過關島的可能」。

當局下令疏散沿海低窪地區的居民,尤其是經常出現洪患的南部村莊。

國家氣象局警告,可能會有暴雨、致災性強風、危及生命的風暴潮等「三重威脅」。風眼牆附近的強風,可能對輕質材料搭造的建築或住家造成嚴重破壞,例如非混凝土造的屋頂板,或非鋼筋水泥的牆面。具致災性的風暴潮可能會對沿岸造成嚴重破壞,大型船隻「或許會從停泊處被吹走」。

國家氣象局的聲明說:「在風眼牆附近的風暴潮最易受創地區,海浪可能比一般高潮時高出20至25英尺。」

目前關島美軍及其眷屬有共約2萬1700人,在幾個設施內或周遭地區,那些設施是核子攻擊潛艦和遠程轟炸機常態性停放區。關島也是重要的電子監聽站所在地。那些美國基地,也是太平洋地區一些最重要的彈藥、燃料儲存設施所在。

國家氣象局表示,相關預報預測,關島將有10至15英寸的降雨,部分地區更可達20英寸甚至更多。

根據白宮的聲明,美國總統拜登昨天已宣布關島進入緊急狀態,以利提供聯邦援助給當地。

關島國際機場表示,原訂23日至25日大約60個起降航班已經取消。天氣預計25日會好轉。(譯者:李晉緯/核稿:嚴思祺)1120524

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.35