本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

烏軍控俄炸毀水壩 洪水恐重創南部沿岸居民

2023/6/6 13:33(6/7 15:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新卡科夫卡市水庫俯瞰圖,圖為路透社取得的影片截圖。(路透社)
新卡科夫卡市水庫俯瞰圖,圖為路透社取得的影片截圖。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔6日綜合外電報導)烏克蘭軍方今天表示,俄軍炸毀烏克蘭南部的一座大型水壩,而莫斯科當局在俄國控制的部分赫松州(Kherson)地區扶植的新卡科夫卡市(Novaya Kakhovka)首長否認這項說法。

路透社報導,烏克蘭武裝部隊南部軍區司令部今天在臉書(Facebook)頁面上指出:「新卡科夫卡市(水庫)被俄國占領軍炸毀…目前正釐清此次破壞規模、水的流速和水量以及可能被淹沒的區域。」

路透社無法及時驗證烏軍說法。

(中央社製圖)
(中央社製圖)

俄國官方通訊社塔斯社(TASS)稍早引述俄羅斯扶植的新卡科夫卡(Nova Kakhovka)政府首長里歐涅夫(Vladimir Leontyev)的說法否認相關報導。他說:「一切都很平靜,什麼事都沒發生。」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,從昨晚流傳的無人機影片看來,烏克蘭南部新卡科夫卡市的水壩裂口正傾瀉滾滾洪流。

分析人士指出,影片中從水壩傾瀉的洪流,可能對赫松市和第聶伯河(Dnipro River)沿岸其他人口稠密地區造成重大破壞。這些分析人士一直擔心俄烏戰事中可能出現這類水壩裂口。

俄國官媒今天報導,這次引發的洪水恐導致數千人喪命。

路透社曾報導,俄烏自去年10月以來屢次指控對方計劃以炸藥破壞水壩。

至於哪一方該為此次水壩的破壞負責,目前暫無定論。(譯者:張茗喧/核稿:陳昱婷)1120606

圖為該水壩的衛星照片。(Maxar Technologies/Handout via路透社)
圖為該水壩的衛星照片。(Maxar Technologies/Handout via路透社)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.92