本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國際刑事法院:對蘇丹達佛殺戮事件立案調查

2023/7/14 17:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約聯合國總部13日綜合外電報導)國際刑事法院(ICC)首席檢察官卡林汗(Karim Khan)今天表示,國際刑事法院已針對蘇丹內亂中據信的戰爭罪行另外立案調查。他並對暴力情勢日益升高表達嚴重關切。

法新社報導,卡林汗在聯合國安全理事會(Security Council)會議上做出以上聲明。蘇丹敵對將領部隊之間持續3個月的戰鬥,已讓這個東北非國家再次陷入無秩序狀態。

自2005年聯合國安理會指派以來,設於海牙的國際刑事法院持續調查蘇丹達佛(Darfur)地區的犯罪行為,並已起訴前蘇丹總統巴席爾(Omar al-Bashir),指控他犯下種族滅絕等罪行。

在蘇丹近來的戰鬥中,對暴行的指控不斷增加;聯合國秘書長蘇丹事務特別代表柏蒂斯(Volker Perthes)呼籲交戰雙方承擔責任。

自柏罕(Abdel Fattah al-Burhan)領導的蘇丹政府軍和他的前副手達加洛(Mohamed Hamdan Daglo)指揮的準軍事武裝團體「快速支援部隊」(RSF)爆發衝突以來,已導致約3000人死亡和300萬人流離失所。

繼2019年巴席爾被趕下台和拘押後,柏罕與達加洛躍居2021蘇丹軍事政變的主要人物,政變阻撓蘇丹過渡到民選文人統治。

聯合國今天示警,達佛可能再次發生殺戮事件;上月據信遭準軍事武裝團體「快速支援部隊」及其盟友殺害的至少87人,他們的屍體被埋在達佛一處亂葬崗。

卡林汗告訴聯合國安理會:「一個簡單的事實是,我們…面臨著讓歷史重演的危機─相同的悲劇。」

卡林汗宣布另外立案調查時表示:「如果說『再也不會發生』這句話具有什麼意義,它對達佛地區的人民一定意義重大,因為他們已經在這種不穩定、痛苦和戰爭的創傷中生活近20年。」

卡林汗說,自4月爆發戰鬥以來,犯下據信是戰爭罪行與違反人道罪行等罪狀皆「指證歷歷」,而相關各造「怠忽職守」,「明顯且長期的漠視,加劇了進一步犯案的風險,其中包括蘇丹政府」。

他並表示,涉嫌性犯罪和基於性別的罪行是此次調查的重點。(實習編譯:李書瑜/核稿:嚴思祺)1120714

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
聯合國:蘇丹達佛亂葬崗87具屍體 疑上月遭殺害
172.30.142.222