本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

空襲釀22人喪生 聯合國警告蘇丹將爆發「全面內戰」

2023/7/10 16:47(7/10 16:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
聯合國10日警告,飽受衝突蹂躪的蘇丹正處於「全面內戰」的邊緣。(中央社製圖)
聯合國10日警告,飽受衝突蹂躪的蘇丹正處於「全面內戰」的邊緣。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社蘇丹瓦德邁達尼10日綜合外電報導)聯合國今天警告,飽受衝突蹂躪的蘇丹正處於「全面內戰」的邊緣,這可能破壞整個地區的穩定。上週的空襲造成20多名平民喪生。

法新社報導,蘇丹衛生部表示,首都喀土穆(Khartoum)的姐妹市恩圖曼(Omdurman)8日遭到空襲,造成「22人死亡,大量平民受傷」。

本次空襲是蘇丹爆發內戰近3個月以來,引起公憤的最新事件。

截至目前,約有3000人在內戰中喪生。倖存者通報大量性暴力事件,還有目擊者提到針對特定種族的殺戮行動,搶劫也十分普遍;聯合國警告,達佛(Darfur)西部地區可能存在危害人類罪行。

衛生部在臉書發布的影片顯示,空襲過後,地上明顯可見肢體不全的屍體,部分屍體則被覆蓋住。

與正規軍交戰的準軍事團體「快速支援部隊」(Rapid Support Forces)聲稱,數波空襲共造成31人死亡。

居民也向法新社證實本次空襲。不過,蘇丹武裝部隊昨天在聲明中宣稱,「空軍8日並未對恩圖曼的任何敵對目標進行打擊」。

目擊者還通報,昨天喀土穆總統府和恩圖曼附近發生更多空襲,恩圖曼南部出現機槍衝突和炮火攻擊。

聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)透過副發言人哈克(Farhan Haq)譴責恩圖曼的空襲,並稱此次空襲「據報至少造成22人喪生」,另有數十人受傷。

哈克說,「武裝部隊之間的持續戰爭已將蘇丹推向全面內戰的邊緣,這可能破壞整個地區的穩定」,古特雷斯對此表示深深擔憂。

喀土穆國際機場在其臉書(Facebook)頁面上宣布,民航當局已將蘇丹領空關閉期限延長至7月31日,惟經批准的人道主義和撤離航班不在此限。(譯者:施施/核稿:劉淑琴)1120710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
蘇丹交戰雙方72小時停火生效 允許運送援助物資
172.30.142.63