本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

印度觀察人士:秦剛事件曝中國腐敗脆弱與不透明

2023/7/30 19:06(7/30 20:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
擔任外交部長僅半年餘的中國國務委員兼外長秦剛「消失」一個月後,25日被免去外長職務。(路透社)
擔任外交部長僅半年餘的中國國務委員兼外長秦剛「消失」一個月後,25日被免去外長職務。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健新德里30日專電)中國前外交部長秦剛迄今行蹤不明,印度中國問題專家及媒體觀察認為,這凸顯出中國體制的不透明之外,也提醒全世界,與這種國家交往應保持警惕。

印度尼赫魯大學(Jawaharlal Nehru University)國際問題研究院院長謝鋼(Srikanth Kondapalli)今天在印度「德干前鋒報」(Deccan Herald)發表文章說,秦剛事件暴露出中國高層的腐敗與脆弱性,以及外交部門在中國的微弱作用。

文章指出,中國領導人從來沒有真正重視過外交部,雖然王毅的回鍋可能讓外交部重新獲得一些影響力,但中共高層任命的反覆無常以及派系鬥爭帶來的不確定性,將繼續對中國產生顯著影響。

謝鋼指出,與冷戰時期在美蘇強權競爭中所處的緩衝地位不同,今天的中國因意欲取代美國成為全球霸主而成為焦點,秦剛事件在北京內外交迫的時候發生,描繪了中國內部情況糟糕的前景,並凸顯出不穩定體制的內在風險。

在印中邊界爭議方面,謝鋼認為,中國的強硬立場就是由王毅之前擔任外長時所提出,如今王毅回鍋,預料他將在短期內延續同樣的態度。

另一方面,印度快報(Indian Express)資深編輯兼評論員羅伊(Shubhajit Roy)最近撰文,點名中國網球選手彭帥、香港國安公署署長董經緯、富豪馬雲、藝人范冰冰等人,也都曾經「失蹤」,但最後平安現身。

文章說,多年來中國不斷上演名人消失再出現的戲碼,這顯示出中國體制的不透明,在中國共產黨的嚴格管控下,容不下任何異議人士。

羅伊指出,秦剛曾表示中印兩國願意緩解緊張局勢、共同維護邊界和平,如今印度將與被普遍視為鷹派的王毅再度交手。雖然如此,中印兩國仍可能嚐試在20國集團(G20)峰會9月於新德里登場之前,解決邊界爭議。

印度媒體「第一郵報」(Firstpost)27日在電視節目中評論,中國在全世界面前表演了一場外交部長消失的厲害魔術,接下來的問題是,秦剛與印度及其他國家達成的協議或共識,是否還算數?

節目主播烏帕德雅伊(Palki Sharma Upadhyay)說,雖然過去中國許多消失的名人都再次現身,但他們也都變成完全不同的人,變得「更忠誠、更聽話、更沉默、更共產黨。」

報導補充,秦剛事件顯示中國政府不透明,不在乎外界的想法,國際社會必須對這種國家保持警惕。(編輯:韋樞)1120730

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49