本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

CNN:衛星影像顯示美俄中都在擴建核試場

2023/9/23 11:54(11/2 20:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)就在美、俄、中3國間的緊張局勢升至數十年來最高之際,美國有線電視新聞網(CNN)從獨家取得的衛星影像發現,3大核子強權近年都在核試驗場建造新設施並挖掘新坑道。

CNN指出,雖然沒有證據顯示美俄中3國近期準備核試,但從著名禁止核武擴散研究領域的分析家提供的影像顯示,對比幾年前,分別位於中國的新疆、俄羅斯北極海的群島以及美國內華達州沙漠的3座核試驗場都有擴張情況。

美國加州蒙特瑞密德伯里國際研究學院「詹姆士.馬丁禁止核武擴散研究中心」(James Martin Center for Nonproliferation Studies)兼任教授路易斯(Jeffrey Lewis)表示,過去3到5年的衛星影像顯示,這些地點的山下出現新建隧道、新道路和儲存設施,而且進出這些地點的車流量增加。

他說:「我們確實看到很多跡象顯示俄、中和美國可能會恢復核試。」自1996年「全面禁止核子試爆條約」(CTBT)禁止地下核試以來,這3國都未再進行核試。中國和美國簽署這項條約,但尚未正式批准。

曾任情報分析人員的美國退役空軍上校萊登(Cedric Leighton)檢視這3大國核子設施的影像後,得出類似結論。

他說:「很明顯,俄、中、美這3個國家不僅投入了大量的時間、精力和金錢來現代化手中的核武,而且還準備進行核試所需的相關活動。」

俄國已批准「全面禁止核子試爆條約」,不過俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)2月曾說,如果美國先採取行動,他將下令核試,還說「任何人都不該抱持全球戰略均勢可被破壞的危險幻想」。

分析人士表示,在華府與中俄之間存在嚴重不信任之際,這些擴張舉動可能會引發更新核武測試基礎設施的競賽,不過實際武裝衝突還不至於迫在眉睫。

路易斯說:「核試的威脅在於會加速美國和俄中之間日益激烈的軍備競賽。後果是我們砸了大錢,卻並沒變得更安全。」

據報導,中國新疆羅布泊核試場偵測到的活動增加。衛星影像顯示,當地近年來已在挖掘新的第5條地下坑道,並有新建道路。路易斯表示,去年和今年拍攝的影像比對顯示,棄土堆的規模一直在穩步增加,使得分析人士相信坑道正在擴建。

此外,主要行政和後勤保障區也出現新的構工計畫。他還說,2021年和2022年已建造出一個新的倉儲區,可用於儲存爆炸物。

而在俄國,CNN取得的衛星影像顯示,新地島(Novaya Zemlya)核試場2021年至2023年進行大規模建設,持續有船隻和新貨櫃抵達港口,道路在冬季保持暢通,且坑道深入北極山區。

即便在去年俄軍入侵烏克蘭之際,分析人士也發現新地島的核試驗場有擴張情況。

至於美國,在正式名稱為內華達國家安全區(Nevada National Security Site)的內華達州核試場上空攝得的商業衛星影像顯示,地下設施U1a複合群也在2018到2023年間大幅擴建。

美國科學家聯盟(FAS)核子資訊計畫主任克里斯登森(Hans Kristensen)認為,如其中一個大國動手核試,就會真的出現危險的核試升溫,「當中一個核子大國在某處試爆核武的那一刻,一切就不好說了,因為大家無疑都會重拾核試競賽」。

克里斯登森告訴CNN,雖然這3大國都在從事次臨界核試(subcritical nuclear test),但進行「全面核試」的可能性很低。次臨界核試時不產生核子連鎖反應,但可測試核武各部件,由於這種試驗不會導致核爆,外界不易察覺。(譯者:盧映孜/核稿:陳亦偉)1120923

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.66