中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國際原子能總署年度大會 日中爭論核處理水

2023/9/26 12:03
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京26日綜合外電報導)聯合國國際原子能總署(IAEA)25日起在奧地利召開年度大會,中國代表在會中強烈譴責日本將福島「核處理水」排入海中,而日本代表對此反駁中國,並再度強調排海的安全性。

日本放送協會(NHK)、讀賣新聞報導,這是福島「核處理水」排海後首度舉行的國際原子能總署年度大會。

國際原子能總署署長葛羅西(Rafael Grossi)在大會開幕致詞中,提到福島第一核電廠的「核處理水」排海。他說:「IAEA正在對當地情況進行獨立監測、採樣及評估…正如我所說的,我們會一直參與到最後一滴(核處理水)被排放入海。」

代表中國出席的中國國家原子能機構副主任劉敬稱福島的「核處理水」為「核污染水」,主張日本的排海計畫「是不負責的行為」,並強烈譴責日本「不顧有關國家人民強烈反對啟動排海計畫,引起國際社會廣泛的擔憂」。

對此,代表日本與會的科學技術政策擔當大臣高市早苗反駁:「日本政府以科學證據為基礎,高度透明地向國際社會詳細解釋,並得到廣泛地區的理解與支持」。

高市表示,日本會持續與IAEA合作確保安全,至到排海結束,同時稱「中國是唯一發表不符合事實的言論,並採取特立獨行進口管制的國家」。

日本時報(Japan Times)指出,在IAEA大會上,保加利亞代表讚賞日本處理福島核處理水排放的透明度及與IAEA的合作;丹麥與捷克代表也表達支持態度。

美國、歐盟代表發表談話時沒提及福島核處理水,而是批評俄國占領烏南札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠。

南韓代表則表示「我們由衷期盼IAEA能持續有效監督排放入海」。

國際原子能總署9月25日至29日在奧地利首都維也納召開年度大會,預計將討論如何確保遭俄軍占領的烏克蘭札波羅熱核電廠的安全、伊朗核開發等議題。(譯者:楊惟敬/核稿:張茗喧)1120926

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
日本帆立貝銷美受阻 美日找台灣等加工途徑
172.30.142.230