中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

戰車集結加薩周圍 以色列軍事首領:開戰時刻已到

2023/10/13 09:22(10/13 15:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為12日往加薩走廊邊界移動的以色列軍隊。(安納杜魯新聞社)
圖為12日往加薩走廊邊界移動的以色列軍隊。(安納杜魯新聞社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社耶路撒冷/加薩/特拉維夫12日綜合外電報導)以色列在加薩走廊(Gaza Strip)附近集結戰車,準備發動地面入侵,以殲滅統治當地的巴勒斯坦武裝集團哈瑪斯,以國軍事首領表示,「現在是時候開戰了」。

路透社報導,以色列政府尋求為以國的因應措施贏得支持,向美國國務卿布林肯(Antony Blinken)和北大西洋公約組織(NATO)國防官員展示孩童與平民週末在以色列遭哈瑪斯(Hamas)殺害的血淋淋畫面。

布林肯說,以國展示一名小寶寶「全身布滿彈孔」、士兵遭斬首、年輕人在車裡被燒死的畫面。他說:「這簡直是最糟糕的惡行,真的超出我們的理解範圍。」

這是以國史上巴勒斯坦武裝分子犯下死傷最慘重的一次攻擊,以色列矢言採取報復行動。

布林肯和全球各國一樣呼籲以色列展現克制,同時重申美方的支持,說「我們會永遠與你們同在」。

布林肯今天預計將在約旦會見約旦國王阿布杜拉二世(King Abdullah II),和遭以色列占領的約旦河西岸(West Bank)巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmoud Abbas),作為旨在阻止戰爭失控的中東行一環。

布林肯計劃訪問美國關鍵盟友卡達、沙烏地阿拉伯、埃及和阿拉伯聯合大公國,部分國家對哈瑪斯具影響力。哈瑪斯為伊斯蘭主義團體,獲伊朗撐腰。

以色列軍事首領哈勒維(Herzi Halevi)表示,以國將從加薩周遭的安全失敗經驗中汲取教訓,這些失敗導致了這次攻擊發生。他說:「我們會學習、調查,但現在是時候開戰了。」

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)說,美國軍方對以色列的安全援助不設限,還說華府希望以色列軍方在對哈瑪斯執行戰爭時能「做對的事」。

奧斯汀預計明天將來到以色列,計劃將會晤以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)。(譯者:李佩珊/核稿:張曉雯)1121013

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.91